央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下调存准利好债市

发布时间:2011年12月03日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  债券市场周四延续升势,国债品种大多小幅收高,但由于个别券种仍无量收低,国债指数略有下挫;企业债普遍收涨,企债指数创出历史新高。

  存款准备金率下调基本是在意料之中的,也是货币政策适时预调微调的具体体现。随着经济持续下滑,未来可能有更多的定向宽松措施适时出台,但这并不代表货币政策转向全面宽松。央行此时下调存准率,也可能是对冲国际资本外流压力,并对A股暴跌情绪有所平复。此外,存准率下调使得流动性改善,对债券市场也是利好。

  9月底以来,随着紧绷的银根有所松动,固定收益品种表现持续好转,国债、企业债、城投债、分离债,甚至包括一些衍生产品如可转债,以及股票型分级基金A类份额、债券型分级基金B类份额,普遍有较大涨幅。

  市场主要特征是,国债涨幅较小但稳步上行,信用债整体涨幅较大,其中前期跌幅大、低位有割肉盘、近期成交活跃的品种涨幅更大;前期跌幅较小、成交稀少的企业债涨幅较小,有时偶然交易几笔小单也会把价格推高,但对于投资来说无法买卖操作。

  10月CPI回落至5.5%,11月预期会低于5%,虽然销售电价上调,但不会很快传递到物价指数,预计未来加息几乎没有可能,但短期内也不会降息,除非CPI回落势头延续并跌破1年期存款利率一段时间,或者实体经济增速严重下滑。

  相对目前的存款利率,国债收益率并无多少吸引力,3-5年品种收益率都在3%上下,10年左右的品种收益率约3.5%,基本都低于1年期存款利率。信用债的税后收益率尚可,有些存续期在5年以内的品种有6%以上,这与目前低利率发行的地方债相比还是有较大吸引力的。

  对于后市来说,新的债券基金发行和入市一定程度上能推升债券价格,但近期也有较多的新债供应,原先的债券持有人也可能获利回吐,尤其是股市行情活跃时,有些基金可能会减持债券增持股票。因此,投资者在债市整体回暖的背景下仍要居安思危,保持一份清醒。

  股票型分级基金A类份额如双禧A(150012)、银华稳进(150018)、申万收益(150022)等品种,10月以来普遍上涨,最大涨幅近20%。分级基金低风险部位类似一个永续的浮动利率债券,在加息周期不受影响,而通胀预期回落时折价率可能不断缩小,依然属于中长线较好的投资品种。

热词:

  • 利好
  • 国债指数
  • 国债品种
  • 折价率
  • 存款利率
  • 企业债
  • 债券基金
  • 债券市场
  • 股票型
  • 货币政策