央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金投资周期股仍谨慎 对地产股“边打边撤”

发布时间:2011年12月03日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国证券报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  存款准备金率下调极大提振了市场信心,昨日,周期类个股出现不同程度的上涨,其中尤以今年三季度以来不被重视的金融、房地产两个板块涨幅突出,一些重仓金融、地产的基金净值也因此得到提升。但基金经理认为,不能轻言地产股反转时机到来,后市走势还需看后续政策的配合及经济面的表现,所以他们对周期股的态度仍然谨慎。

  地产股久旱逢甘露

  昨日,金融、房地产板块领涨,保利地产(600048)、万科A(000002)、中天城投(000540)等基金重仓股的表现更是一马当先,一些重仓金融、房地产的基金净值也因此水涨船高。以国投瑞银金融地产(LOF)基金为例,11月30日,该基金的二级市场交易价曾一度创下成立以来新低,但昨日盘中最高涨幅达到4.6%。

  但据中国证券报记者了解,三季度以来重仓地产股的基金经理凤毛麟角,保持地产股标配仓位的都很少,反而是追捧文化传媒的基金较多,而越近年底,医药、食品饮料等传统的非周期品种也成为基金加仓的首选。

  据深圳一位重仓房地产的基金经理介绍,三季度末,尽管调整剧烈,他的前十大重仓股中仍有两只地产股。他坦言持有地产股主要是因为估值便宜而不是对政策面先知先觉,“一些地产股估值已经跌到比2008年还低的水平,我认为持有没什么风险。”从近期市场调整所观察的现象来看,他认为房价已经开始走入下行轨道,一些位置不佳的一手楼盘调整幅度也较大,但从拍卖的地价看,仍未见很明显的价格大跌迹象。所以,他认为,本次调控若能持续,那些拥有现金较多的地产公司或能通过兼并来扩大市场占有率,而这一行动比直接从政府拿地划算得多,因此他买入的都是现金比较多的大型房企股。

  基金经理态度谨慎

  相当多的基金经理对于突然下调存款准备金率感到意外。有基金经理调侃这是“不打灯右转”。在采访中中国证券报记者也发现,尽管存款准备金率下调,但基金经理对货币政策出现掉头的观点并不轻易认同。因此,对于周期股的态度也没有立刻转向。博时基金宏观策略部总经理魏凤春就表现得十分谨慎,他认为这次准备金率的下调并不会改变关于未来一段时间流动性仍然较紧的判断,这种情况可能会持续到明年年中。

  基于短期内流动性仍然较紧的判断,魏凤春认为,目前应该适时关注成长类股票以及确定性的主题投资机会,周期股目前还缺乏足够的配置依据,如果有持续的降存政策出台并配合经济的回升,市场才能真正形成向上的力量。

  “我们认为这更像是对CPI数据下行的一个必然反应,是迟早都会出现的事情,因为大家之前就有对于放松的预期。但能放到多松?我并不乐观,我认为政府将吸取2009年的教训,仍会考虑全面放松之后通胀的危险。”北京的一位专户基金经理在接受采访时如是说。因此,他对地产股的态度是“边打边撤”。

热词:

  • 地产股
  • 基金经理
  • 基金净值
  • 基金重仓股
  • 周期股
  • 保利地产
  • 主题投资
  • 板块涨幅
  • 打灯
  • 基金投资