央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科大讯飞独揽中文语音市场60%份额

发布时间:2011年12月03日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光明日报合肥12月1日电(通讯员蒋家平记者李陈续)开车最需要精力集中,把着方向盘还去拨弄旋钮、屏幕,既不方便,更不安全。日前,上海汽车同步推出5款轿车,共同的卖点是:只要你把需求说出来,点播音乐、查询天气,“车子”都智能识别并予以精确反馈 让汽车变得如此奇妙的,是科大讯飞最新开发的“语音云驾驶系统iVoka”。这项集成了全球领先的语音合成、语音识别、语音搜索等核心技术的车载语音应用系统,一经问世就赢得国内外几十家汽车企业的高度关注。

  “类似于车载语音应用系统的新产品,我们每年都要推出不下20个,新产品销售收入占总收入比重超过了80%。”安徽科大讯飞信息科技股份有限公司董事长刘庆峰介绍,拥有自主知识产权,持续不断围绕市场创新,是科大讯飞制胜市场的根本保证。

  语音技术,可以带来人机交互的根本性变革,其应用几乎可以深入到社会生活的所有行业。因此,它历来是世界各国竞争的热点和焦点,发达国家和国际巨头企业起步早,力度大,上世纪90年代,中文语音产业几乎全部控制在国外公司手中。

  1999年,尚在中国科大攻读博士学位的刘庆峰和实验室的几名师弟,带着他们自主研制的中国第一款“能听会说”的中文电脑软件,动员了科大bbs上和计算机关联度较大的6个版的版主,创办了科大讯飞公司,以产学研结合的方式构建了语音核心技术研究创新平台,并以企业自身为主体构建了语音技术应用创新平台,形成了从基础研究、应用研究到市场应用的完整的创新价值链。

  语音合成、语音识别、口语评测、声纹识别 在“中文语音技术要由中国人做到全球最好,中文语音产业要掌握在中国人自己手中”的理想激励下,科大讯飞成为我国众多软件企业中为数极少掌握核心技术并拥有自主知识产权的企业之一,语音技术多项成果国际领先,连续6年蝉联由美国、日本联合发起的全球最权威的国际英文合成大赛第一名,中文语音合成技术在历次国家863评比中均名列第一。

  核心竞争力的不断增强,使科大讯飞赢得资本市场的青睐。2008年,在深圳证券交易所挂牌上市让科大讯飞如虎添翼。凭借着自主知识产权的世界领先智能语音技术,科大讯飞已推出从大型电信级应用到小型嵌入式应用,从电信、金融等行业到企业和家庭用户,从PC到手机到MP3/MP4/PMP和玩具,能够满足不同应用环境的多种产品。科大讯飞占有中文语音技术市场60%以上市场份额,语音合成产品市场份额达到70%以上,在电信、金融等主流行业的份额更达80%以上,开发伙伴超过1500家,形成了以讯飞为核心的中文语音产业链。

热词:

  • 科大
  • 讯飞
  • 中文语音
  • 语音技术
  • 语音合成
  • 市场应用
  • 市场创新
  • 市场份额
  • 车子
  • 语音识别