央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

艾滋病病毒感染者当选村长 拍摄纪录片坦然面对

发布时间:2011年12月03日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “纪录片都公映了,上报纸怕什么呢?拍吧!”闪光灯亮起,年轻的艾滋病病毒感染者刘老师(化名)没有犹豫,更没有遮遮掩掩,以真实面目面对记者的照相机,脸上露出自信的微笑。昨天是全球第24个“世界艾滋病日”,刘老师和同为艾滋病病毒感染者的王孟才现身卫生部防艾宣传活动,坦然面对公众。

  村长立志带村民致富

  王孟才来自吉林省的一个村庄,是一名艾滋病病毒感染者,而他现在的身份是村长、村支书。王孟才说,他这一生当中有三个历史时刻:“一是2003年10月16日成为一名艾滋病病毒感染者,二是2003年12月1日,温总理在地坛医院接见了我,也是我首次公开病情,三是2010年7月9日,我当选村长和村支部书记。”话音刚落,会场爆发出热烈的掌声,带着鼓励,更带着观众对王孟才的祝福。

  王孟才说:“地坛医院的赵红心大夫在给我做检查时都没戴手套,她从不说‘你的这个病’,而是说‘咱这个病’。”回到村里的王孟才并没有掩饰病情,而是积极地投入到工作中。去年10月,王孟才抱着试试看的想法参选村长,并且得到了村民的认可。

  老师面对镜头很坦然

  昨天的人民大会堂新闻发布厅洋溢着温暖的气息,宣传活动上播放了艾滋病反歧视纪录片《在一起》的宣传广告,当该片的导演顾长卫、策划蒋雯丽在讲述拍摄感受时,突然向站在观众席后方的一位女士挥手致意,她就是纪录片中的演员——艾滋病病毒感染者刘老师。没有带上大口罩,更没有胆怯和退缩,刘老师大方、平静地迎接着所有观众发自内心的祝福和掌声。刘老师现在是山西临汾红丝带学校的生活老师,她的学生都是艾滋孤儿。刘老师说,孩子们就是她的一部分。当记者征求她的意见是否可以拍照见报时,刘老师轻松地笑了,说:“《纪录片》都公映了,见报怕什么?拍吧!”

热词:

  • 纪录片
  • 艾滋病病毒感染者
  • 刘老师
  • 王孟才
  • 赵红心
  • 当选
  • 拍摄
  • 村长
  • 病情
  • 地坛医院