央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价短期震荡加剧涨势可能不再持续

发布时间:2011年12月03日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际油价11月呈震荡上涨趋势,当月纽约商品交易所原油期货价格近半年以来两次收于每桶100美元上方。但市场分析师认为,鉴于全球经济前景仍面临诸多挑战,并出现明显放缓迹象,且美元上涨压力增大,油价涨势或不可持续。

  受全球六大央行联手救市举措提振,纽约油价11月30日再次上涨,最终收于每桶100.36美元,11月以7.14%的涨幅收官。而伦敦北海布伦特油价收于每桶110.52美元,单月微涨0.88%。

  纽约油价本月大涨且涨幅远大于伦敦油价的主要原因在于技术方面,即从墨西哥湾到库欣地区的输油管道将逆转输油方向。库欣地区是纽约原油期货的交割地,数月以来纽约油价一直维持低位,并远低于伦敦布伦特油价,很大一个原因是库欣地区石油库存过多。纽约商品交易所资深石油交易员雷蒙德·卡本说,反转输油方向意味着库欣地区过多原油库存可以回流,纽约原油期货的库存压力将减少,这引发之前做空纽约原油期货的投资者不得不大举买入,推动油价上涨。

  另外一个重要原因在于伊朗核问题、叙利亚及埃及政局动荡等地缘政治压力。11月29日,伊朗学生冲击英国驻德黑兰使馆,导致地区紧张局势再次加剧,市场对全球原油供应的担忧推动油价上涨。

  此外,美国经济第四季度出现缓慢好转迹象,也提振了投资者对纽约油价的信心。

  对油价在12月份以及2012年的表现,投资者却信心不足。摩根士丹利公布的报告说,鉴于全球经济增速放缓、风险厌恶情绪推涨美元,油价上涨动力不可持续,2012年涨幅将有限。卡本也认为,近期国际油价上涨与全球经济基本面没有特别大关系,当前宏观经济形势不足以支撑纽约油价长时间维持在每桶100美元上方。摩根士丹利在报告中说,未来原油等商品价格上涨面临的主要挑战包括欧洲无法拿出全面有效的债务危机解决方案、杠杆率下降以及各国实施的财政紧缩措施影响经济增长等。

热词:

  • 油价上涨
  • 油价涨势
  • 纽约油价
  • 震荡
  • 纽约原油期货
  • 库欣
  • 投资者
  • 涨幅
  • 做空
  • 摩根士丹利