央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航空业明年或迎并购时机

发布时间:2011年12月03日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去的4个月里,海航集团已达成多项海外并购协议。今年8月,海航集团达成了其迄今为止最大一笔海外收购,以25亿美元收购通用电气(GE)旗下一家集装箱租赁企业。目前,海航集团在等待欧洲和澳大利亚6家国际机场股权的竞标结果。如果成功,海航将成为首家进入欧洲内部市场的中国航空公司。

  在海航集团董事局董事谭向东眼中,收购兼并能力、并购后整合能力是海航集团的核心竞争力之一。近日接受媒体采访时,谭向东称海航集团正在为更多大手笔收购做准备,同时他认为,航空业明年可能将迎来三重利好。

  谭向东表示,与去年相比,今年宏观经济形势不确定因素明显增多。相对于宏观经济形势的不确定性,航空市场尤其是国内航空市场相对稳定,依然保持了快速增长。在没有类似2008年奥运会、2009年世博会等大型活动拉动的前提下,国内民航前三季度旅客运输量仍同比增长8.8%。民航市场能够保持稳定增长主要是受国内民众消费升级的影响。

  但是,整个经济领域的大事诸如欧债危机、美国信用等级下调,都使得国际经济增长预期下降。

  不过,去年底出台的《关于深化我国低空空域管理改革的意见》在今年开始逐步推进,通用航空业开始显现出蓬勃发展的迹象,预计未来几年将是我国通用航空业发展的黄金时期,海航集团旗下的公务机业务、直升机业务将积极把握这一机遇快速发展,届时通航也将会给我国人民生活带来积极影响,尤其是在应急救援、医疗、观光旅游等。

  同时,谭向东表示,海航集团密切关注国际宏观经济走势,特别是关注一些重大突发事件;一方面是做好安全运营生产,一方面是紧跟国家“走出去”战略,开展了一些国际并购,成功地推动了海航集团国际化。目前,集团正在加大对这些并购项目的内部整合,进度以及效果符合我们的战略预期。同时,以国家“十二五”规划为指导,海航集团也制定了中长期发展规划,重点是继续做大做强现代综合服务产业。

  此外,受国际经济增长放缓影响,境外资产较低的盈利预期和所在国政策放宽,使得国际并购交易机会增多,同时并购成本也会有所下降。国际方面,2012年经济在短期内实现复苏的难度较大,全球经济增速预计将会放缓。国内方面,货币政策依旧稳健,积极财政政策不会改变,预计国内经济仍能保持稳定增长。

  就航空业而言,可能将迎来三重利好:一是人民币可能升值,飞机与航材的采购将受此影响获得一定的汇兑收益;二是境外民航公司、通用航空公司等面临经营压力,或迎来并购时机;三是短期内原油价格走低,航油成本有所降低。

  (李媚玲)

热词:

  • 海航集团
  • 航空业
  • 并购后整合
  • 并购项目
  • 并购交易
  • 利好
  • 航空市场
  • 经济增长
  • 宏观经济形势
  • 积极财政政策