央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一夜之间,利空转利好

发布时间:2011年12月03日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  想真实体验一番“冰火两重天”的滋味,最近两个交易日的A股市场走势完全可以满足你的要求。这不,沪深股指刚刚遭遇一波利空突袭,昨天受到央行下调存准率、全球央行联手救市、隔夜欧美股市飙涨等重磅利好消息的提振,上演了利空一夜“变脸”为利好后跳空高开的戏码。

  多重利好悄然而至

  或许谁都不会料到,“利好”会如此“不约而同”地悄然而至。

  央行11月30日晚间宣布,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,这是近3年来存款准备金率首次调降。与此同时,美联储及其它5家央行也宣布,将联手把美元流动性互换利率下调50个基点,以此作为对欧元区主权债务危机的回应,而外围各大股指也纷纷立马应声大涨。

  受到这些利好消息的鼓舞,前一个交易日刚在利空传言下暴跌的沪深股指,早盘双双大幅高开,房地产、金融等权重板块轮番拉升,个股也全线开花,沪指一度出现近4%的涨幅,深成指也在盘中突破万点整数大关。不过,午后投资者交易热情有所回落,大盘随之震荡走低,全日涨幅因而大打折扣。截至收盘,沪指的涨幅为2.29%,深成指上涨2.32%。而两市成交量迅速放大,分别达到952亿元和835亿元,总量接近1800亿元。

  摩根大通中国首席经济学家朱海斌认为,此次央行下调存款准备金率恰好在PMI数据公布之前,在市场预期之中,但时间上稍有提前,预计未来几个季度继续下调的可能性很大。此举有利于缓解目前外汇占款下滑及流动性紧张的局面,并且释放了货币政策进一步微调预调的信号,短期内为弱势调整的A股注入了一剂“强心针”。

  趋势性上涨欠火候

  尽管股指在两天内迅速由跌转升,但不少分析人士认为,在经济持续下滑的背景下,货币政策微调已开始逐步兑现,鉴于A股市场资金面依然趋紧,趋势性上涨依然欠缺“火候”,今年年底行情或好事多磨,个股分化在所难免,短期内仍然需要谨慎面对。

  申银万国证券认为,昨天周期性品种如地产、有色、金融反弹幅度最大,而前期表现强势的概念股和已经反映电价上调预期的电力股却借机回落。此外,两市涨停的个股并不多,以主题概念股为主,可见资金面仍然制约着大盘的反弹高度。

  “昨天公布的PMI数据表现不佳,与其他利好形成了对冲,”海通证券分析师张崎认为,存款准备金率下调带来的利好并不足以支撑股指持续反弹,A股的反转需要基本面的更多支撑,“而从目前市场的情况来看,压制股指继续向上的因素主要包括经济增速可能回落、企业盈利增幅放缓、市场供求状况依旧差距较大等。”

  Wind资讯的最新数据显示,今年11月,共有16家上市公司实施再融资(包括配股、增发),募集资金额为334亿元,环比10月份大幅上涨97%,但较去年同期的1087亿元仍然下降69%。今年前11个月,上市公司累计再融资4011亿元,超2395亿元的IPO募资额逾6成。此外,仅11月份就有41家上市公司公布增发预案,预计募集资金803亿元;另有3家上市公司公布配股预案,预计募集资金40亿元。

  本报记者 唐玮婕

  作者:唐玮婕

热词:

  • 利好
  • 利空
  • 股指
  • 沪指
  • 权重板块
  • 央行
  • 转升
  • 市成交量
  • 利好消息
  • 火候