央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国:医疗纳入公益保险

发布时间:2011年12月03日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为柏林弗里德利希药店内景。

  柏林弗里德利希药店还有一个好听的中国店名:“同德堂”。这家药店建于1739年,有270多年的历史。店长施密特博士以自己的亲身经历详细地介绍了德国医药分离制度。

  德国的医药分离制是德国皇帝弗里德利希1240年提出的,他认为,医生的天职是看病,不能靠给患者开药挣钱。于是他颁布了一条法律,医生只管治病开处方,患者只能到药店取药,这样通过医药分业经营互相牵制。经过几百年的发展,德国已经形成了医生提供门诊服务,医院提供住院治疗,药店提供药品,以及医疗保险公司为投保者提供医疗保险服务的完整医疗卫生体系。谁有病了,通常先要到自己的家庭医生那里就诊,大夫检查诊断后开出处方,病人凭医生开具的处方,可以到任何一家药店买药。根据包装大小,每包药个人要负担5―10欧元的处方费,但对于社会弱势群体,如社会保险金领取者、学生和退休人员则规定了一个免除自付的下限。比如,一个人月收入低于500欧元,买药就不需要自付。

  德国《药品法》《药店经营条例》都对药品和药店有详尽的法律规定。例如,药店面积至少要在130平方米以上,要有一间配药室、一间实验室以及足够的储藏空间。施密特主管的这家药店有500多平方米,在柏林算得上是个大药房。药店的工作人员必须受过专业培训,他们的工资收入不取决于该药店经营好坏,而是由药店行业协会就工作时间、专业程度应该支付多少报酬等与工作人员达成工资协议。德国政府为药品价格制定参考价,各药店的药价是一致的,药店之间在价格上不存在竞争。参加医疗保险的患者去药店买药不需要向药店直接付款,而是由医疗保险机构与药店行业协会之间结算。医生开药要接受医疗保险部门的监督,想通过多开药赚钱的做法是没空子可钻的。

  德国的药店纳入了医疗卫生体系并具有一定的公益性质。在这一体系中,完善的医疗保险体制是重要支柱。德国医疗保险经费的来源不是税收,而是通过雇主与雇员缴纳的义务保险金积累起来的。这使德国医疗保险经费与实行国民医疗保健的福利国家不同,没有税收资助、也不需要国家对保险机构的补贴。这些医疗保险经费不仅来源特殊,也具有特定用途。由于它的标准与劳动者的收入挂钩,来源比较稳定而且具有增长性。保险费取决于投保人的经济收入,收入多者多缴,收入少者少缴,无收入者不缴,但投保人享受的医疗服务没有差别。这种法定的医疗保险体系覆盖了德国约90%的人口,主要包括雇员、失业人员、退休人员、高校学生、义务兵和其他自愿投保人员等。德国法定医疗保险体系还实行连带参保人制,家里有一人参保,其配偶和子女可以免缴医疗保险费而连带成为法定医疗保险的参保人,享受与义务投保人同等的医疗保险待遇。

  上述这些相互关联和制约的环节,既保证了德国每一个参加法定医疗保险的人不用担心看不起病,吃不起药,也没有增加国家额外的财政支出。这与那些近来因削减社会福利引发社会不安情绪的欧洲国家形成鲜明对比。(本报驻柏林记者柴 野 本报柏林12月1日电)

热词:

  • 医疗保险费
  • 处方费
  • 德国
  • 药品法
  • 投保人
  • 患者
  • 医疗卫生
  • 公益性质
  • 药店经营条例
  • 开药