央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存准率下调提振信心

发布时间:2011年12月03日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

股市大涨

  本报讯 (记者蒋娅娅)沪深股市在昨天12月的首个交易日迎来“开门红”。受中国人民银行下调存款准备金率以及外围股市普涨的利好提振,两市股指高开高走,收盘双双涨逾2%。

  央行决定自本月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行三年来首次下调存款准备金率,将为市场释放约4000亿元的流动性,也传递出货币政策微调的信号。与此同时,美联储、欧洲央行、日本央行、英国央行、加拿大央行、瑞士央行在内的六大央行,宣布协同采取行动支持全球金融系统。此举在海外市场掀起一波股市反弹热潮,欧美股市强势反弹,亚太股市随之全线上涨。

  在多重利好提振下,沪深两市昨天双双高开,沪综指收盘报2386.86点,较前一交易日上涨2.29%,深成指亦大涨2.32%,报收于9917.86点。两市昨天成交总量达到1788亿元,为近期高量,个股普涨,金融板块整体表现强劲,领涨大盘。分析人士认为,存款准备金率下调带来的利好,尚不足以支撑股指反转。尽管12月股市“开门红”表现强势,投资者短期内仍需维持谨慎。

  黄金价升

  本报讯 (记者李蕾)全球六大央行联合维护金融稳定,中国人民银行近三年来首度下调存准率,国际金价受此影响也大涨至1750美元/盎司上方。上海黄金交易所 Au (T+D)、AU9995和AU9999昨天现货金收盘均大幅走高,涨幅分别为 1.18%、1.76%、1.68%。

  美联储、欧洲央行、加拿大央行、英国央行、日本央行和瑞士央行周三在一份联合声明中称,已同意从12月5日起将现有美元互换额度利差下调50个基点,同时同意采取其他措施。分析师们表示,对流动性蒸发的担忧,推动金融市场近几周大幅下挫,而几大央行的举措至少可以暂时缓解了这一忧虑。该举措还表明,政府在制定长期解决方案解决欧债危机的同时,也试图在短期内稳定市场面临的问题。

热词:

  • 提振
  • 市股指
  • 金融板块
  • 涨大盘
  • 存款准备金率
  • 利好
  • 开门红
  • 美联储
  • 英国央行
  • 加拿大央行