央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价涨势或不可持续

发布时间:2011年12月03日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《国际金融报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际油价11月呈震荡上涨趋势,当月纽约商品交易所原油期货价格近半年以来两次收于每桶100美元上方。但市场分析师认为,鉴于全球经济前景仍面临诸多挑战,并出现明显放缓迹象,且美元上涨压力增大,油价涨势或不可持续。

  受全球六大央行联手救市举措提振,纽约油价11月30日再次上涨,最终收于每桶100.36美元,11月以7.14%的涨幅收官。而伦敦北海布伦特油价收于每桶110.52美元,单月微涨0.88%。

  纽约油价11月大涨且涨幅远大于伦敦油价的主要原因在于技术方面,即从墨西哥湾到库欣地区的输油管道将逆转输油方向。库欣地区是纽约原油期货的交割地,数月以来纽约油价一直维持低位,并远低于伦敦布伦特油价,很大一个原因是库欣地区石油库存过多。纽约商品交易所资深石油交易员雷蒙德·卡本说,反转输油方向意味着库欣地区过多原油库存可以回流,纽约原油期货的库存压力将减少,这引发之前做空纽约原油期货的投资者不得不大举买入,推动油价上涨。

  另外一个重要原因在于伊朗核问题、叙利亚及埃及政局动荡等地缘政治压力。11月,美国对伊朗能源行业作出制裁,限制进口其石化产品,并把伊朗列为“洗钱主要关注国之一”。英国也下令禁止英国所有金融机构与伊朗银行及其分支机构和子公司发生交易和商业往来。11月29日,伊朗学生冲击英国驻德黑兰使馆,导致地区紧张局势再次加剧,市场对全球原油供应的担忧推动油价上涨。

  此外,美国经济第四季度出现缓慢好转迹象,也提振了投资者对纽约油价的信心。11月以来,美国就业市场持续缓慢改善,失业人数持续小幅下跌。而占美国经济总量70%的个人消费也出现回暖迹象,消费者信心在继10月份降至两年半最低点之后,11月大幅反弹至5个月高点。而“黑色星期五”零售额的强劲表现也增加了市场对美国消费市场的信心,因而提振了原油市场信心。

  但是,对于油价在12月份以及2012年的表现,投资者却信心不足。摩根士丹利公布的报告说,鉴于全球经济增速放缓、风险厌恶情绪推涨美元,油价上涨动力不可持续,2012年涨幅将有限。卡本也认为,近期国际油价上涨与全球经济基本面没有特别大关系,当前宏观经济形势不足以支撑纽约油价长时间维持在每桶100美元上方。

  点击进入人民财经频道

热词:

  • 油价涨势
  • 油价上涨
  • 纽约油价
  • 纽约原油期货
  • 库欣
  • 投资者
  • 涨幅
  • 黑色星期五
  • 提振
  • 做空