央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“明天希望”启动 400多万资助2000多学子

发布时间:2011年12月03日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/周志坤 通讯员/粤创宣)昨日上午,省委组织部、省委教育工委和省教育厅在河源市联合举办党内三大工程“明天希望”项目启动仪式,出席仪式领导现场向项目受益者代表发放了奖学金、助学金。受助学生纷纷表示:将努力学习,以优异的成绩回报党的关怀!

  据了解,党内“三大工程”包括党内关爱、党员创业、党建创新等三个部分。这是今年“七一”前夕,中共中央政治局委员、省委书记汪洋亲自点题、亲自启动的“党心民心工程”,是省委赠送给基层党组织和广大党员的“大礼包”。“明天希望”项目是三大工程中的8个项目之一。该项目计划从2011年至2013年安排400多万元,资助粤东西北12个地级市2000多名生活困难党员学龄子女上学,并对在高考中成绩优异、名列全省全市前茅的困难党员子女给予奖励。

  按照程序,申请人一般于每年7月底(2011年为9月底)向所在学校(毕业生为原所在中学)党组织提交项目申请表,学校党组织会同申请人父母任一方所在党支部,对申请人有关情况进行初审。随后,各县(市、区)委组织部会同教育局,依据电子台账对申请人进行审核,形成拟资助名单。拟资助名单将在申请人所在县(市、区)的主要媒体上进行为期5个工作日的公示。经省委组织部、省教育厅审核后,由省委组织部将当年经费拨付省教育厅,由省教育厅组织发放。

  目前,已初步确定今年的助学金、奖学金发放对象610名,并将进行公示。

  ■链接

  中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮对广东省“三大工程”给予了高度肯定,认为“很好!”。

  省委将在省管党费历年结余中,安排7000多万元用于实施党内“三大工程”,将惠及党员超过32万人次,实现对全省基层党组织和生活生产困难党员的全覆盖。

  党内关爱工程,让困难党员感受组织的温暖。组织在全省范围内对困难党员进行了专题调研,掌握情况,摸清底数,建立电子台账,实行动态管理。具体实施“三老”暖心项目、“明天希望”项目、“健康同行”项目,从2011年起,每年“七一”前后对16万多名生活困难“三老”人员发放生活补贴,每人每年300元;连续3年,资助2000多名困难党员子女上学;免费为因病致贫的生活困难党员家庭提供急救小药箱和药品。

  党员创业工程,帮助困难党员致富奔康。具体包括“红色创业信贷”项目、党员创业技能培训项目,为扶贫开发“双到”3409个贫困村中4800名以上有创业意愿的党员提供贴息贷款;对党员进行创业培训,推动党员在“全民创业”热潮中当先锋、作表率。

  党建创新工程,提升党建工作科学化水平。具体包括“创新创优创品牌”活动奖励项目、“两新”组织党建工作奖励项目、党代表工作室建设奖励项目,对全省组织工作“十大品牌”和“创新项目”、“‘两新’百强党组织”和“五好”党代表工作室予以奖励,充分激发基层党建创新的热情和动力。

  (来源:南方日报)

热词:

  • 学子
  • 明天希望
  • 党内
  • 七一
  • 三大工程
  • 省教育厅
  • 大礼包
  • 全民创业
  • 五好
  • 十大品牌