央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“拔钉子”,拔出一座大森林

发布时间:2011年12月03日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  沭阳县贤官镇赵集村7组70多岁的赵立兰、鲍俊英老夫妇不会想到,他们每天到村口旧模板市场“拔钉子”,居然是一个年周转量近50万立方米的循环木业经济中的一道“核心工序”。

  11月底,记者到赵集村的板材市场采访时,这对夫妇一边熟练地用大起子将板材上的钉子逐个起出来,一边向记者介绍他的“手艺”:“我干这行已经3年了,开始没有找到窍门,一天只能拔五六斤,现在一天能拔二十来斤。”他说,到木材市场干活,一天工钱50块,钉子归自己,每斤能卖1.6块,20斤就是32块。我老伴也能拔个10多斤,老两口一天收入最少150块左右。

  贤官镇党委书记陆周介绍,拔钉子只能靠手工干,钉子东一个西一个,有大有小,有的还敲钉转角,不拔出来,就是废物,因为伤机器,企业不会买。几年下来,运回的旧模板越来越多,拔钉工阵容也越来越大,从几百人到现在的5000人。

  据了解,这里每天运板来的大卡车有100-150车,按平均每车10立方米计算,每天板材吞吐量达1000-1500立方米,而且不分节假日,每年“回炉”的木材量在50万立方米左右。而拔过钉子的板材,稍作加工就可卖给当地企业加工成各类板材、家具;不成形的粉碎做木工板等。

  镇上的同志告诉记者,贤官镇目前有各类板材加工企业260多家,规模以上企业40多家,一年需要木材原料500多万立方米。虽然宿迁地区是著名的意杨之乡,但板材企业越来越多,木材长出来的速度跟不上产业发展需求,缺口越来越大。几年前,有人开始盯上建筑上拆下来的废旧模板,陆续运回来,拔掉钉子,磨去水泥,供应企业。开始时,建筑商千恩万谢,白送他们,有的还请他们吃饭;后来,经纪人多了,好几百人,有的建筑商也拽了,要用钱买了,关系不铁还不卖。“但地产商毕竟财大气粗,这些废料都不放在眼里的。”现在刨去成本每立方还有两三百元的利润。

  于是在这里,“拔钉子”成为一个独特的“铁”饭碗――每天5000人“拔钉子”,按平均每人50元保守收入计算,每天就是25万元的净收入,一年就是接近1亿元,由此带动的物流、经纪人、企业加工成产品增值等的收入就很难算清了。这些钱,大都是被留守老人挣去了,老人口袋有了钱,家庭也更和谐了。

  如果算废物利用、循环绿色经济这本账,就更有意味了。沭阳县委书记蒋建明向记者介绍说,一年50万立方米的木材被二次利用乃至将来再利用,这可是利国利民的低碳经济大账。怎么讲?沭阳目前有87.7万亩林地,蓄积量500万立方米,每年可采伐量也就是40万立方上下。而贤官模板市场一年运回的木材,比全县林地全年可采量还多10万立方米。也就是说,“拔钉子”等于拔回来一座百万亩的大森林!蒋建明说,这个市场的开发,从建筑商、中介、拔钉工到企业等,每一方都是得益者,还有利于节约资源,保护环境。“所以党委政府一定要呵护好她。”

  现在,除了每车收30元的交易管理费外,“拔钉子”在这里“一路绿灯”。记者看到,围绕着服务木材市场,一条宽阔的四车道柏油马路即将通车。

  本报记者 庾 康 徐明泽

  本报通讯员 江 艳 梁洪卫 吕述谡

热词:

  • 大森林
  • 拔钉子
  • 手艺
  • 贤官镇
  • 建筑商
  • 模板
  • 留守老人
  • 蓄积量
  • 吞吐量
  • 木工板