央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潘基文呼吁国际社会消灭艾滋病

发布时间:2011年12月02日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网联合国12月1日电(记者危玮 顾震球)12月1日是世界艾滋病日。联合国秘书长潘基文当天发表致辞,呼吁国际社会抓住当前抗击艾滋病的势头,争取消灭这一传染性疾病。

  潘基文说,全球抗击艾滋病30年来取得的成绩说明“艾滋病零新发感染、零歧视和零死亡”的目标是能够达到的。自1997年以来,全世界新增艾滋病病毒感染者的比例下降了20%多,世界大部分国家的艾滋病感染率都在下降。1985年以来,艾滋病治疗拯救了约250万人的生命。在中低收入国家,有约660万艾滋病病毒感染者开始接受治疗,占这些国家全部艾滋病病毒感染者的将近一半。

  然而,潘基文说,要真正消灭艾滋病,国际社会还应加大努力。他说:“依靠坚定的政治意愿、合理的财政资源和以人权为基础的策略,我们就一定能够达到目标。”

  潘基文督促所有相关方在联合国艾滋病规划署提出的投资框架下采取行动,完成每年对防治艾滋病的投资达到240亿美元的目标。

  第66届联大主席纳赛尔当天也发表致辞说,艾滋病带来的挑战不容忽视。2010年全世界仍然有180万人被艾滋病夺去了生命,还有大约760万人没有接受艾滋病治疗。纳赛尔呼吁所有利益攸关方坚守承诺,共同努力,保持并争取抗击艾滋病的更大进展。

  自1981年美国发现首例艾滋病病例,艾滋病在全球范围内迅速蔓延。为提高公众对艾滋病危害的认识,更有效地唤醒人们采取措施预防艾滋病的传播和蔓延,世界卫生组织于1988年1月将每年的12月1日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。

  今年世界艾滋病日的主题是“实现‘零’战略目标——零新发感染、零歧视和零死亡”。

  (来源:新华网)

热词:

  • 潘基文
  • 国际社会
  • 艾滋病治疗
  • 艾滋病感染率
  • 世界艾滋病日
  • 艾滋病病毒感染者
  • 抗击艾滋病
  • 预防艾滋病
  • 病例
  • 联合国秘书长