央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佐拉李铁携足总杯亮相 佐拉:中国足球应抓基本功

发布时间:2011年12月02日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 周婉琪) 昨天下午,英格兰足总杯全球冠名赞助商――“啤酒之王”百威啤酒携手切尔西传奇球星佐拉、曾效力埃弗顿的中国球星李铁,将足总杯奖杯带到了广州,这是足总杯第一次登陆中国。百威品牌全球副总裁Jason Wamer先生、百威英博亚太区市场副总裁王道先生、英足总媒体关系总监Scott Field先生等嘉宾出席了活动。

  英格兰足总杯素有“世界上历史最悠久的足球赛事”和“全球杯赛王者”之称,始创于1872年,百多年来以频繁出现低级别联赛球队淘汰高级别联赛球队的故事而名满天下,被称为“冷门的温床”。此次“百威 英格兰足总杯中国之行”,使广大中国消费者得以与传奇球星和传奇奖杯亲密接触。

  李铁将参与足总杯抽签

  加盟埃弗顿后,李铁尽管只踢过一场足总杯比赛,但这项传统赛事给他留下了深刻印象――那场比赛失利后,全队在休息日返回俱乐部,仔细观看比赛录像,作出深刻反省,由此可见足总杯在英格兰足坛的地位。每当低级别球队抽到豪门的时候,整个俱乐部甚至这个俱乐部所在的城市都会欢呼雀跃,为得到了击败豪门、创造历史的机会而振奋。

  很快,佐拉与李铁这两位与足总杯有着不解之缘的球星将一起奔赴伦敦,参加12月4日在温布利大球场举行的足总杯第3轮抽签仪式,该轮抽签标志着英超球队即将加入本赛季足总杯的战事。特别的是,这是足总杯百余年历史上首次有中国球员参与抽签,届时还将有两位百威幸运消费者能够亲临抽签仪式现场,见证这一时刻。

  佐拉建议中国足球偷师

  1997年,意大利传奇球星佐拉转会切尔西后的第一个赛季就帮助球队拿下了阔别27年之久的足总杯冠军,随后他展开了在切尔西的辉煌生涯。佐拉的第一场足总杯比赛,切尔西就以4比2逆转淘汰了利物浦,这是他第一次感受到足总杯的魅力,感受挑战豪门的气概。佐拉说:“我来到英格兰,就是想有一个新的开始,没想到第一年就帮助球队拿下了足总杯,这对球队和我个人都是一种莫大的鼓舞。我觉得足总杯是一个非常奇妙的舞台,任何人都可以在这里实现自己的价值,是足总杯成就了我,帮助我实现了我的足球梦想。”

  佐拉曾经在2008年北京奥运会的时候来到中国,如今在广州见到自己有如此多的粉丝,他非常惊讶,也罕有地发表了对中国足球的建议。

  一致强调青训是关键

  佐拉说,中国足球应该更多地到高水平足球国度拜师学艺。正如中国球迷非常喜欢看欧洲联赛一样,中国足球应该更多地观看英超、意甲、西甲、德甲的赛事转播,从中“偷师”,吸取经验;同时也要学习英格兰足总杯那样的草根足球精神,建立自信。而最重要的一点,佐拉认为是抓好足球基本功的训练,尤其是青少年,要努力练习每一项基础技巧。

  前中国队队长李铁说,虽然中国队无缘巴西世界杯后,大家都不太愿意谈论中国足球,但他坚信中国足球的低谷已经过去,现在正处于艰难的爬坡阶段。相信随着恒大、富力这些企业更多地投入足球,为中国足球引入更多更好的资源,中国足球一定能够取得进步。不过,李铁也认为,如果不狠抓青少年训练的话,中国足球是不会有希望的。

热词:

  • 佐拉
  • 李铁
  • 英格兰足总杯
  • 级别联赛
  • 巴西世界杯
  • 足球赛事
  • 足球梦想
  • 帮助球队
  • 基本功
  • 英足总