央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收获连串利好 风险货币短线走俏

发布时间:2011年12月02日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月1日隔夜,金融市场突然接获重大利好,极大提振了市场风险偏好,美元指数从79点上方跌至78点以下,风险货币则集体飙升。

  11月30日晚,中国央行宣布下调存款准备金率0.5%,引起当日欧洲交易时段澳元快速上涨,兑美元回到1.00以上。在当日北京时间晚上9点,美联储、欧洲央行、加拿大央行、英国央行、日本央行和瑞士央行发表联合声明,一致同意自12月5日起将现有的美元互换利率下调50个基点。该消息公布后,全球金融市场风险偏好情绪急剧升温,风险货币强劲上扬,其中澳元在10分钟内上涨约300点,欧元在3小时内上涨超过200点。

  1日隔夜,英国央行、欧洲央行和日本央行还决定将继续提供3个月流动性。德国公布11月季调后失业率自7%跌至6.9%,失业人数减少2万人,失业率回落至20年低位。美国私人机构ADP公布11月就业人数增加20.6万人,前期值为11.0万人,预期值为13.0万人。加拿大第三季度GDP年率增长3.5%,前值为下降0.5%。在一连串重大利好消息的支持下,欧洲三大股指收盘大涨,其中德国DAX指数收盘上涨4.98%,而美国三大股指开盘即大涨,收盘涨幅均超过4%。市场情绪高涨,非美风险货币维持强势。

  12月1日亚太市场时间,主要股市延续涨势,风险货币起初维持强势震荡走势。澳大利亚公布10月零售销售月率为0.2%,而前值和预期值均为0.4%,同时10月营建许可月率和年率分别为-10.7%、-29.8%,均低于预期。该数据导致澳元承压。欧洲开市后,欧洲三大股指在不久就全部转为下跌,风险货币全面承压,其中澳元领跌。

  本周三全球金融市场出现的重大利好,预期在短线仍会对于风险货币有一定的支持作用。但是这些临时性的措施,难以扭转目前全球经济暗淡不明的事态,欧洲债务危机将仍然是市场关注的焦点。本周五晚美国公布的11月份非农就业和失业率数据,以及12月9日的欧盟峰会,将是决定外汇市场中短期市场走向的关键。

热词:

  • 货币
  • 强势震荡
  • 风险偏好
  • 连串
  • 收盘涨幅
  • 前值
  • 股指
  • 澳元
  • 利好消息
  • 金融市场