央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

麦家“触电” 光速啊

发布时间:2011年12月02日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《刀尖上行走》海报

麦家

  在传统作家中,麦家是和影视走得很近的一位,《暗算》《风声》《风语》……几乎他的每一部作品都被改编成了影视剧。日前,他刚刚推出了新书《刀尖》,而由他担任编剧的电视剧《刀尖上行走》已在荧屏播出,不得不让人感慨他“触电”速度之快。记者昨日联系上了麦家,他明确表示,《刀尖》是自己第一部真正意义上的谍战作品,也是最后一部。

  小说《刀尖》和电视剧是“兄弟”

  《刀尖上行走》是导演高希希的第一部谍战剧,此前该剧宣传海报上放的是麦家和高希希的形象,而不是演员,明显主打的是他们两人的强强联手。麦家听说此事笑了:“其实,电视剧《刀尖上行走》和小说《刀尖》不是父子关系,而是兄弟。说来话长,2003年,王亚坤夫妇找到我,送我一箱子史料――是他们父辈留下的遗产,恳求我将这个尘封70年的传奇大白天下。我花了四个月写了一稿,取名《两个老牌特务的底牌》。但他们看后觉得不够真实,不同意对外刊发。我不甘心,索性将它彻底虚构,把十几万字压缩成几万字,放进小说《暗算》里,即最后一章《刀尖上的步履》。电视剧《刀尖上行走》是根据《刀尖上的步履》改编的。”

  后来在麦家创作《刀尖上的行走》剧本期间,王亚坤夫妇又不辞辛苦,东奔西走,继续收集了相关资料,并把许多材料再次送交到他的手上,他又补充写了《刀尖》这部小说。

  这是我第一部真正的谍战小说

  之前有媒体报道说,《刀尖》是麦家谍战作品的“封笔之作”,麦家告诉记者:“这样说不准确,应该说这是我的第一部真正意义上的谍战作品,也是最后一部。我之前的作品我更愿意说是‘特情小说’或‘新智力小说’,因为传统谍战的主人公,往往要直面刀枪和死亡,所以我认为我真正的谍战作品是《刀尖》,它确实是一部谍战小说的题材。”之所以会是最后一部,麦家告诉记者:“现在写谍战特情的作品太多了,虽然有优秀之作,但也有平庸之作是,多了就烂了。而特情谍战类的东西我也写够了,积累的素材和创作冲动日渐少了,再写很难超越自己。”

  麦家说这部小说和他以前创作的有很大区别,“这部小说中,我放下了姿态,改变了腔调,希望从语言层面追求一种无障碍的阅读。也许可以说,《刀尖》是我所有作品中最流畅、最易读,也是最好看的一本书。我想说,只要你小学毕业,就可以轻松阅读这本书。我不想装深沉,不想和读者保持距离,我希望让更多的读者能参与到我的写作中来。”

  记者 张静

热词:

  • 刀尖
  • 光速
  • 小说
  • 刀尖上行走
  • 暗算
  • 作品
  • 兄弟
  • 电视剧
  • 风声
  • 触电