央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刀尖上行走(组图)

发布时间:2011年12月02日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

高希希给演员讲戏。

  11月28日,浙江卫视“聚星风云季”的独播大剧《后宫》华丽收场。12月4日晚7点半,《刀尖上行走》将接棒上演。这部谍战大剧由麦家编剧、高希希执棒,演员阵容也包括梅婷、王志飞以及王奎荣等老戏骨。近日,麦家聊起了《刀尖上行走》这部剧。

  麦家高希希强强联手

  之前有报道说该剧改编自麦家的原著《刀尖》。在四川电视节上,该剧宣传海报上放的是麦家和高希希导演的形象,而不是演员。麦家听说此事笑了:“其实,电视剧《刀尖上行走》和小说《刀尖》不是父子关系,而是兄弟。小说《暗算》的最后一章即《刀尖上的步履》。电视剧《刀尖上行走》是根据《刀尖上的步履》改编的。在我编写剧本期间,获得新的创作冲动,便又写了《刀尖》这部小说。”

  对和高希希导演合作,麦家充满信任:“据说有很大的调整,报道说‘狂改了四次’,我只期待他们改得更好。只要作品好,我的原则是你怎么改我本子我也无所谓。”

  标题是典型的谍战式

  被称为“谍战之父”的麦家表示,电视剧原作《刀尖上的步履》其实是他第一部真正的谍战小说:“《解密》《暗算》《风语》是谍战吗?谍战是直面刀枪和死亡,人的生命可能随时都会结束。我的小说主人公都是国家用重兵保护起来,放了各种保健良药,他们像熊猫一样被养起来,他们生命其实没有危险。所以这样的主人公、这样的题材我们把它说成谍战不合适,至少和传统的谍战是不吻合的。真正的谍战是《刀尖上的步履》。原著小说第一个题目是叫《两个老牌特务的底牌》,完全是谍战小说标题,第二稿是《刀尖上行走》,现在叫《刀尖》,这种标题都是血淋淋的,典型的谍战小说的标题。”

  叹剧中人为组织恋爱

  麦家目前已看过宣传片,他相信自己创作的两个人物金深水和林婴婴肯定非常饱满动人:“他们是最沉默的英雄,他们经历了最残忍的情爱,他们完成了最崇高的使命,他们的故事比传说还要传奇。我塑造了一群为信念而生而死的人。今天信念成了我们的稀缺,现在的人多自我,一切为欲望而生而死,爱情也被物质架空了。我们无法想象今天的人会为别人、为组织去谈一场恋爱,即使是父母给他们介绍对象,他们都不一定会接受,更何况是受组织之托。人重视自我是时代的进步,但过于重视又容易给人生造成困境。所以,我一直在想,人还是应该信点什么,应该有点为他人承担的精神。”

  小贴士

  浙江卫视营造谍战氛围

  《刀尖上行走》将于12月4日起播出,而《后宫》11月28日已经大结局。中间这五天时间,浙江卫视用来营造浓厚的谍战氛围。11月29日起,每晚七点半,浙江卫视将用四分钟播出《刀尖上行走》的精彩片段,之后推出国内首个新概念超模剧集《卧底超模》。这档真人秀节目将始终存在悬念和模特无间道。而12月4日到17日电视剧播出期间,浙江卫视还将协同新浪微博、优酷网推出“刀尖上60秒”活动。优胜的参与者将获得大奖iPhone4s,同时还能获得若干精美礼品。

热词:

  • 刀尖
  • 优酷网
  • 刀尖上行走
  • 麦家
  • 暗算
  • 刀尖上的步履
  • 后宫
  • 电视剧
  • 浙江卫视
  • 两个老牌特务的底牌