央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“人民的代表”岂能无视民利只“戴表”(图)

发布时间:2011年12月02日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

云南富宁政务网上关于采购手表的公告

  近日,记者在云南富宁政务网上找到了一份采购手表的公告。采购的是上海牌机械表978只,并规定了在表上刻有“富宁县十五届人大五次会议纪念”和“富宁县政协八届五次会议纪念”字样。采购人员称,“两会”给代表发纪念品“很正常”,每年都是这样操作的。(12月1日中新网)

  富宁县属于国家级贫困县,本该厉行节约,将有限的财政资金用在刀刃上,想方设法帮助老百姓致富,尽快甩掉贫困落后的帽子。可是,县政府却滥用财政资金,大肆采购会议纪念品,978只手表就要花掉近60万元,且仅仅是作为纪念品发给“两会”代表。贫困县政府大手大脚的做法,令公众无法忍受,也难以理解。

  如此肆意浪费纳税人钱财,除了给代表们锦上添花外,毫无社会价值和意义。这些手表价格不菲,虽然跟名表无法相比,可也不算便宜货,更何况还是花纳税人的钱,自然需要仔细掂量下。而且每年开会都要发放纪念品,年年如此叠算下来,纪念品总额可就“海”了去,估计也是一本糊涂账。这些钱与其用于给代表们发礼品,不如拿去扶助弱势群体,或者给孩子们购买校车也好,既能物有所值,还能得到民众的认可和拥戴。

  参加“两会”乃是代表们的职责所在,而既然被选为人民的代表,就应该认真参政议政,为人民争取权益,不要浪费这个宝贵的名额。俗话说拿人家的手短,代表们拿到会议纪念品后,行使表决权的手还能依旧坚挺吗?要记住,你们是人民的代表,可不是替人民戴表!你们是来开会的,不是来拿礼品的!因此,即便政府部门赠送会议纪念品,代表们也应主动拒绝接受,并要求其改正错误,替人民守住每一分不该浪费的钱。

  可惜的是,这个只是理想化的建议,在现实中则很难见到。会议发放纪念品是司空见惯的陋习,林林总总、大大小小的会议中,都要给参会者发放各种纪念品。相比而言,价值600元的手表还是小巫,甚至曾有在“两会”期间发放价值数千元的笔记本电脑之事,虽然也遭到舆论的强烈批评,但却没见多少代表公然拒绝。可见,要想破除这个陋习,单单依靠代表们、参会者的道德是不够的,必须从立法的角度,严格禁止发放会议纪念品,禁止参会者接受超过限额的礼品,否则就当作行贿受贿处理。

  作者:江德斌

热词:

  • 戴表
  • 两会
  • 民利
  • 纪念品
  • 人民
  • 富宁县
  • 行使表决权
  • 手表价格
  • 笔记本电脑
  • 八届