央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

精英为什么爱忽悠?

发布时间:2011年12月02日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 道田 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学术打假斗士方舟子最近又出手了,这次他揪出的名人是前微软和谷歌高管、现创新工场老板李开复。事情起因于李开复在其自传中说26岁就成为卡耐基梅隆大学史上最年轻的副教授,并有与奥巴马总统一起上课、与乔布斯共事等系列传奇经历。一大批IT界、投资界、新闻界的名人也站出来力挺李开复,让事情成为名人互掐的贺岁档大戏。

  从李开复一方看,他的确是为IT技术发展和产业化做出了重要贡献的牛人。从方舟子的角度看,我们可以怀疑或者鄙视方舟子的立场和动机,但不可否认他在某些“三不管”地带的打假做法对于社会风气的纯化有一定意义。所以此次打假无论真相、结果如何,都有利于刹刹当下愈演愈烈的精英忽悠风。

  其实忽悠的事情自古以来就存在,但近来的特点是大量的具有话语权的名流精英乐此不倦。他们与某些利益集团的专家学者等代言人一起,共同成为社会忽悠体系的主角。总结一些经常在大众传媒上抛头露面的精英人士的忽悠之道,大体有如下几点:一是对自己的海外求学、工作经历无中生有或者夸大其辞,其经历由于存在巨大的时间差、地点差、人物差而难以考证。二是假借西方发达国家某些机构或人物对自己或相关商业标的的评价实现某些商业目的。三是利用自身与公众之间的专业不对称、信息不对称,主动配合商业机构对某些概念进行炒作、对某些国家政策、社会事件进行假装客观的分析,达到左右舆论、引导大众商业选择的目的。四是作秀无极限,一些所谓的精英喜欢大秀名牌包包、秀名人关系、秀生活方式,以此达到吸引眼球的目的。

  精英们忽悠的方法层出不穷,其忽悠成风也无外乎出于名和利,并希望藉此获取更多资源。在这方面,善于忽悠的精英深谙中国国情和中国特色的为人处世之道,但比起美国富豪巴菲特在国难之时向富豪征税的提议,精英们是否该反思自己的骨气、勇气、正气并未与国际接轨,占有大量资源的自己也未成为正确的社会价值观的引导者和传递者?

  我们的土壤也有问题。社会之所以忽悠当道,之所以存在大量甘愿上钩的被忽悠者,一是我国在向发达国家迈进的历程中,民族想融入国际社会、获得发达国家认同,个人迫切追求成功、向精英看齐、融进主流社会的强烈渴望。无欲则刚,有所求则往往容易上“贼船”。二是在数千年的历史文化重负之下,僵化、工具化的教育体系使普通民众从根子上就普遍缺乏独立之思想、批判之精神、自由之人格、自信之底气,以致假大空、炒作忽悠之风甚嚣尘上,一茬又一茬具有“羊群”思维的草根成为被忽悠收割的埋单者。

  盲从的民智需要先进的教育开启、需要更深入的改革开放。但这不仅是教育和开放的问题,更需要在法律和道德允许范围内,共建一个思想和价值取向多元化的社会。

热词:

  • 忽悠
  • 谷歌
  • 精英
  • 李开复
  • 方舟子
  • 国际社会
  • 教育体系
  • 巴菲特
  • 收割
  • 微软