央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综合消息:多国承诺加强防治向“零”艾滋迈进

发布时间:2011年12月02日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京12月2日电  综合新华社驻外记者报道:自从30年前人类发现艾滋病,各国政府就采取多种措施加强对这一传染性疾病的防治。今年世界艾滋病日的主题是“实现‘零’战略目标——零新发感染、零歧视和零死亡”。为此,多个国家的政府和民间组织都积极响应号召,推动当地社会向这一目标迈进。

  欧盟及其成员国在当天发表声明重申“抗艾”承诺,并制订一系列新目标。这包括欧盟将在2015年实现艾滋病病毒的性传播与药物注射传播减半、母婴传播全面消除、艾滋病相关产妇死亡率大幅下降,并确保1500万艾滋病病毒感染者接受有效治疗等。

  欧盟还在声明中说,将继续致力于推动取消各种针对艾滋病病毒感染者入境及居住限制、帮助消除对同性恋的歧视并撤销相关惩罚性的法律。

  作为世界上艾滋病病毒感染率较高的国家,南非也在当天启动2012年至2016年应对艾滋病国家战略规划,提出要在未来五年内使艾滋病感染率下降50%。

  南非总统祖马还在启动仪式上说,未来20年南非将在防治艾滋病领域努力实现四个“零”,即零艾滋病新发病例,零艾滋病新母婴传播病例,零艾滋病死亡和零歧视。他还呼吁,南非商界和非政府组织与政府密切配合,共同实现这些目标。

  相比世界上多数地区,保加利亚、格鲁吉亚和蒙古国的艾滋病患者和病毒感染者要少很多。格鲁吉亚甚至被世卫组织列为艾滋病低发病国家,发病率仅约0.1%。但要实现联合国提出的目标,这3个国家仍要克服不少困难。

  为此,在1日举办的格鲁吉亚2011年度艾滋病研讨会上,格卫生部宣布,将在联合国以及其他多边和双边援助机构协助下,在2011年至2015年间实现艾滋病防治“趋零”的目标。此外,当地政府还会在这期间集中动员民间力量,寻求更多资金开展艾滋病防治工作。

  柬埔寨作为一个发展中国家,近10年在抗艾方面已取得显著成绩。据柬红十字会介绍,当地15至49岁人群的艾滋病病毒感染率已从1998年的2.5%下降至2010年的0.8%,预计到2015年有望降至0.5%。

  柬红十字会主席文拉妮·洪森1日在金边举行的一个世界艾滋病日集会上说,为实现“三零”目标,柬埔寨有关方面必须继续加强艾滋病防范、宣传工作的力度,尤其是对艾滋病传染的高风险人群。

  除了政府的相关措施,许多发达国家的民间力量也在抗击艾滋病过程中发挥着重要作用。

  过去4年里,澳大利亚的艾滋病新增病例达到每年1000例左右。为实现联合国提出的新目标,需要进一步提高当地人对这一传染性疾病的认识。澳大利亚艾滋病协会这样的组织就很好地发挥了作用。比如在今年世界艾滋病日期间,他们举行活动,吸引政治领导人、社区成员、年轻学生和广大公众参加,宣传相关知识,提高人们对防治这一疾病的意识。

  新加坡的非盈利组织在这方面也相当活跃,“艾滋病行动小组”在1日世界艾滋病日当天举行活动,呼吁人们以积极的心态看待艾滋病病毒感染者和艾滋病患者。减少人们对艾滋病患者的歧视,让他们重新过上正常生活。

  正如联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝所说,只要世界各国团结一致,共同承担各自责任,随着科学的进步,还是有望在2020年前接近艾滋病“零死亡”的目标。★

热词:

  • 防治艾滋病
  • 多国
  • 世界艾滋病日
  • 艾滋病患者
  • 三零
  • 格鲁吉亚
  • 艾滋病病毒感染者
  • 艾滋病防治
  • 母婴传播