央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球股市强势拉升

发布时间:2011年12月02日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

亚洲股市指数强劲走高

  12月1日东京股市日经225种股票平均价格指数强劲走高,比前一个交易日上涨1.93%。

  东京证券交易所股票价格指数上涨11.55点,收于740.01点,涨幅为1.59%。

  全球六大央行11月30日宣布联手救市,加上中国人民银行同日宣布下调存款准备金率,均为股市提振信心,港股12月1日大涨,全日升逾5%,重回19000点线上。

  恒指12月1日开盘即大涨逾千点,收盘报19002点,升5.63%,升1013点。全日成交额971亿港元。

  国企指数跑赢大市,收报10282点,升773点,升幅为8.13%。 据新华社电

  六国央行救市问答

  问:全球央行怎样联手?

  答:按照各央行声明,从12月5日起,美联储与加拿大、英国、日本、瑞士、欧洲五大央行之间的临时美元流动性互换利率下调50个基点,意味着非美国银行依据现行项目从本地区央行借入美元的成本将降低大约一半。

  问:这对欧洲有何影响?

  答:欧洲央行随后可以降低区域内银行获得美元贷款所需担保,刺激银行向央行申请更多贷款。大部分银行贷款现阶段以美元结算。全球不少投资者对欧洲银行信心不足,不愿向后者提供美元,欧洲央行贷款几乎成为欧洲银行美元融资唯一途径。

  问:这是否意味着美联储“救援”欧洲银行?

  答:不是。基本流程可简化为:美联储向欧洲央行供应美元,同时获得等值欧元。欧洲央行再向银行发放美元贷款。如果银行无法还贷,损失由欧洲央行“埋单”。

  问:如何判断这次央行联手行动是否奏效?

  答:最直接判断为欧洲银行是否如各家央行所料,向欧洲央行申请美元贷款。

  问:这一举措能否有助拯救希腊等国于国家破产边缘?

  答:帮助不大。这次央行联手有助提升市场信心,同时暂时压低希腊等国债务利率,但无助减轻这些国家的债务负担。 新华社特稿

热词:

  • 欧洲央行
  • 全球股市
  • 拉升
  • 国企指数
  • 美联储
  • 美元贷款
  • 埋单
  • 全日
  • 股票价格指数
  • 涨幅