央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南女篮漫漫等待

发布时间:2011年12月02日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 陈 凯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5场比赛,场均仅仅得到11分和2.6个篮板,这是河南豫光金铅女篮美国外援罗斯基在本赛季WCBA联赛上交出的“成绩单”。看到如此糟糕的“成绩单”,你很难想象这出自一个外援之手。但不幸的是,这恰恰就是事实。正是因为外援能力差,河南女篮在本赛季饱受“欺负”,已经结束的8轮比赛,球队仅仅收获一场胜利,联赛积分榜排名垫底。为了打好本赛季剩下的比赛,最终实现保级目标,河南女篮近日终于下决心裁掉了罗斯基,并重新踏上了寻觅强力外援之路。但寻找一名高水平外援谈何容易,而这其中的漫长等待,更着实让人揪心。

  2009~2010赛季,河南女篮创纪录地勇夺联赛亚军。球队之所以能取得这样骄人的战绩,与队中拥有强力美国外援凯蒂密不可分。正是因为有了这个“巨无霸”,河南女篮的内线坚不可摧。与凯蒂相比,河南女篮本赛季外援罗斯基身高不但矮了20厘米,而且攻击力和防守能力更是不能与凯蒂相比,甚至还不如国内优秀的选手。在罗斯基打过的5场联赛中,她的最高得分仅有13分,篮板球最多只有5个。即使是在河南女篮战胜浙江女篮那场比赛中,她依旧还是球队取胜的配角。“罗斯基的能力真的是不行。”河南女篮主帅李建新曾经有过这样的评价。

  其实本赛季开赛之前,河南女篮在选取外援的道路上,就已经经历过不小的“坎坷”。由于经纪人和经费方面的原因,效力两个赛季的功勋外援凯蒂本赛季转投浙江;在引进前辽宁女篮优秀外援卡什时,河南女篮再度遭遇“滑铁卢”。无奈之下,球队只能签下了罗斯基。本赛季联赛开始后,由于美国篮协的确认函迟迟没能到中国篮协“报道”,直到第三轮,罗斯基才迟迟上阵,但她的出阵,收效并不明显,河南女篮仍然不能改变大比分落败的命运。

  “我们还是要选择美国外援。但要想选一个好的并不容易。因为WNBA的高水平的外援都去欧洲打球了,她们不可能来中国,我们只能在WNBA的替补球员或是大学生球员中挑选。”省球类运动管理中心副主任刘永国颇为无奈地说。根据相关规程,WCBA中的球队要更换外援,要先向国际篮联递交备案,然后国际篮联再将相关资料发到外援所属国的篮协,得到确认后,外援所属国的篮协再将确认函发至中国篮协,经过这些程序之后,更换过的外援才能参加WCBA。“我们已将更换外援的相关资料发给国际篮联了,现在就只能慢慢等待国际篮联和美国篮协的消息了。”刘永国说。

  据了解,中国篮协规定WCBA球队每个赛季只能更换一名外援。所以河南女篮更换的外援无论实力如何,本赛季都不能再更换了。“现在还不能透露外援的相关资料,等有了眉目之后,会向大家公布的。”刘永国说。

  外援再次选取本就不是WNBA最高水平的,再加上只能通过相关资料进行了解,做不到眼见为实,河南女篮新外援的实力究竟如何,她能给球队带来什么,一切都是未知数。更重要的是,联赛不会等,整体实力本就不强的河南女篮,还要以“全华班”应战多久?漫漫等待之路伴随着的恐怕是更多场次的输球,输到一定程度,就算真的选到了物美价廉的强力外援,河南女篮还能来得及吗?因此立足自身,全力以赴打好每一场比赛,才是河南女篮摆脱目前困境的最好办法。 本报记者 陈 凯

热词:

  • 女篮主帅
  • 更换外援
  • 联赛积分榜
  • 赛季联赛
  • 球队
  • 替补球员
  • 防守能力
  • 联赛亚军
  • 篮板球
  • 强力外援