央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信心是投资制胜的前提

发布时间:2011年12月02日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在投资的无形战场上,最大的敌人就是自己,对自己缺乏信心,正是投资失败的主要因素。

  因为缺少信心,在下跌行情中,随着股市剧烈下挫,优质个股价格已严重背离价值,但一些投资者仍在底部区域斩仓割肉;而在上涨行情中,明明选中了黑马却不能长期持有,往往在一轮大涨启动初期,就被股价的正常波动震下马来,原因还是缺乏信心。一言以蔽之,信心可以左右投资行为,而投资行为最终将影响投资命运。

  享有“欧洲的彼得 林奇”之称的安东尼 波顿,被认为是英国乃至欧洲近30年来最成功的基金经理,其管理的富达特殊情况基金在近30年间的年回报率高达20.3%,远远高出同时期英国基准股指7.7%的增长率。如果你在1979年购买了他管理的10万英镑基金,到2007年就拥有1470万英镑的巨额财富。

  能驰骋投资界30年不败,安东尼 波顿到底拥有什么样的法宝?答案很简单,就是信心。对安东尼 波顿而言,在投资股票时,最重要的不是目标价格,也不是资产配置。这位资本市场的传奇人物认为,通过预测公司的未来业绩来给出具体的目标价位是不可能的,因为短期股价是买卖均衡的结果,而这个均衡是脆弱的,很小的市场变化就会引起波动。他甚至建议投资者“忘记买进股票的价格”,不要让股价成为自己的心理障碍。因此,安东尼 波顿做得更多的是定期复核投资理由和评估信心程度。“如果公司状况持续恶化,就应该坚决抛售。为证明自己当初买进的理由是正确的,而继续加仓想把钱赚回来的做法是很危险的,你不可能用亏钱的方法把钱赚回来。”

  在建立投资组合时,安东尼 波顿首先问自己的是“我的投资组合是否与我的信心程度相匹配”。在选择个股方面,他也只选那些被严重低估的股票,如果对一只股票没有信心,即便是指数中的权重股,他也绝不买进。开始时,安东尼 波顿只在一只股票上投入资产组合的0.25%,之后,随着信心程度增强,渐进式增仓,但任何一只股票在组合中的比例都不会超过15%。在决定抛售股票前,他会考察是否满足3个条件:“如果某些事情否定了我的投资理由;如果达到了我的估值目标;如果我找到了更好的股票。”

  有信心才能坚持,没有信心,毋宁放弃,但信心绝不等于盲目乐观。在审视自我信心的同时,安东尼 波顿也提醒投资者要时刻注意市场的情绪。长期来看,股市反映的是公司的内在价值;短期来看,它反映更多的是人们愿意买进的价格,这个价格可能和公司的内在价值存在极大差异。因此,“最重要的不是你自己知道什么,而是把你所知道的和其他人所知道的作比较。”

  越是在恶劣的市场环境中,投资者越是要树立信心,只有战胜自我,才能战胜市场。树立投资信心,让信心帮助你从容面对股市中的种种突发事件和不利局面,帮助你战胜恐惧、克服犹豫,最终迎来胜利的曙光。

热词:

  • 投资组合
  • 个股方面
  • 投资股票
  • 权重股
  • 投资行为
  • 安东尼
  • 波顿
  • 股市
  • 股价
  • 下跌行情