央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收费公路亏损让民众看不懂

发布时间:2011年12月02日 20:49 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交通运输部新闻发言人11月26日表示,截至11月11日,全国有收费公路的所有省份均已公布收费公路调查摸底结果。通过查询,除西藏无收费公路外,其他30个省份收费公路累计债务余额近2.3万亿元,而河北、河南、浙江、广东、陕西、山东、江苏、云南等8省份债务均超过千亿元。其中,广东最高,累计债务余额达2267.4351亿元。

  公布的信息表明,去年,全国各省份收费公路共收费2859.4614亿元,收费额绝大部分用于还贷。大部分省份在还贷后,再扣除养护支出、运营管理支出、税费支出、折旧或摊销及其他支出后,都是“入不敷出”,且缺口较大。以广东省为例,2010年,该省收费公路共收费354亿多元,还贷额是183亿多元,收费足以用于还贷,但扣除养护支出、运营管理支出、税费支出、折旧等项目,反而亏损31.7亿多元。

  有道是,无利不起早。收费公路项目如此的负债亏损,那些当初投资收费公路的企业会干吗?还是以媒体报道的广东省为例,去年高速公路收费额是270亿多元,还贷额是135亿多元,扣除各项支出,亏损22.9亿多元。这就让民众看不懂了,270亿多元的收费额,扣除135亿多元的还贷额,还有135亿元的收益额,哪个行业有50%如此高的收益率。更让民众看不懂的是,在270亿多元的收费额中,只有135亿多元用于还贷,而余下的数额加各项支出竟高达157.9亿元。

  收费公路专项清理调查组的专家据此认为,“亏损”的情况在高速公路,收费的一、二级路,独立桥梁中,都不同程度存在。又说,目前高速公路行业的确存在巨额债务的问题,但收费还是足以用于还贷。还说,迫于还贷、运营等压力,短期内取消收费公路难以实现。这又让民众看不懂了,既然收费公路企业都是在亏损经营,那怎么不申请破产保护。

  收费公路企业一边哭诉亏损,一边赚得盆满钵满。然后又以收费公路债务可控为由,继续延长收费时间。对此,国家有关部门有责任为民众拿出一个清清楚楚的账单,提出收费公路企业的利润计算方法,审计其巨额支出,监督降低收费标准,撤销收费站点,统一收费标准。

热词:

  • 收费公路
  • 亏损
  • 收费时间
  • 收费标准
  • 收益率
  • 高速公路收费
  • 2010年
  • 盆满钵满
  • 收益额
  • 民众