央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红云小学“喜羊羊”体育课拿下全国一等奖(图)

发布时间:2011年12月02日 20:49 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

体育情景课让学生爱上锻炼。

  新闻速读 随着《喜羊羊与灰太狼》的主题音乐,红云小学四年级的学生在毛立斌老师的带领下开始了体育课的热身操。今天他们全班都是羊村的小羊,将去解救被“大灰狼”抓走的“慢羊羊”。

  本报讯 记者陈力摄影报道 红云小学创设的体育情景课,把学生熟悉的情景引入体育课,用符合孩学生心理特点的方式进行合理的编排后,让学生进入场景,训练中充满乐趣,引导学生进行有效锻炼。这堂情景体育课在今年代表云南省参加“全国十城市体育教学观摩研讨会”现场课比赛,得到了专家的一致认可,并最终夺得一等奖。

  23日下午,在红云小学体育馆里,昆明市三十多所小学的体育老师集中在红云小学体育场,观摩这堂以解救“慢羊羊”为主题的优育情景课:热身操后,一个班的学生被分为8个练习场地,学生跳上1米左右的跳箱,站立,再跳下,接前滚翻,经过一段时间的训练后,学生动作规范、流畅。毛老师在各组进行指导,对做得好的同学发放贴画,并表扬和鼓励,孩子们在玩中很快掌握了水平“跳上、跳下,接前滚翻的动作”。看完观摩课,西华小学一位体育老师对红云小学学生的体育技能赞叹不已,“这种跳跃动作需要学生有很高的综合体育技能才能完成”,她认为,功夫在平时,不是单一一节体育课就能完成。

  重视学生体育锻炼是红云小学的一大特色,张砾月副校长介绍,红云小学学生体育能力相对较强,这与体育教师的扎实的基本功和创新精神分不开。红云小学体育组聘请全省体育学科权威专家刘保谦为指导老师,在先进的教学理念指导下,对体育课不断进行独特的创新教学设计,学校三名体育教师曾在全省体育教师基本功比赛中包揽过三个一等奖;学生校本课程烟盒舞等传统民族体育项目也曾在全国体育课赛中获得过大奖。

热词:

  • 红云
  • 小学学生
  • 体育能力
  • 小学四年级
  • 校本课程
  • 情景课
  • 大灰狼
  • 慢羊羊
  • 体育教师
  • 一等奖