央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“暖冬通缩”是个冷笑话

发布时间:2011年12月02日 20:30 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  业内坊间正忙着预测11月CPI涨幅回落可能“破5”的当口,央行11月30日就宣布,从12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。时隔3年首次下调准备金率,给近来众说纷纭的经济走势增加了一个可供分析的重要信息。在当前经济形势下,宏观调控将向何处去,确实需要一个明晰的政策指向。

  11月CPI涨幅下行几乎板上钉钉,主要是蔬菜、猪肉等食品原料价格都在跳水,但一些人给出的原因和结论却经不住推敲。分析原因,有人说,菜价下跌是因为暖冬,蔬菜生长旺盛,供应大增所致。这种说法有点小儿科。不管再怎么说,冬季蔬菜供应也不会比得过夏季,但年中恰恰也是菜价涨得最厉害的时候。可见,对CPI的走势不应太乐观,尤其到了年底年初,不确定因素增多,物价反弹压力并不小。

  研判走势,有人说,随着物价水平大降,再加上一些企业经营困难,部分外资抽逃,中国经济开始由热转冷了,马上要从通胀转到通缩了。这种论断更是危言耸听。下半年中国经济增速即便降了一点,但也还在9%以上,高速增长的势头并没有发生逆转,而且通胀压力虽有所减小,但同样并没有根本扭转。可以说,现在谈通缩还为时尚早。

  市场从央行信号中嗅到了稳增长的基调,但宏观调控政策大方向显然并未改变,近期转变也没有可能性。经历了“十二五”开局之年的考验,我们对目前的中国经济应该有一些基本共识:一是要跳出或冷或热的“摆荡思维”,认清中国这一庞大经济体的复杂性;二是要善始善终完成今年稳物价、遏通胀的调控首要任务,别在GDP增速的问题上瞎折腾;三是政策预调微调要跟调结构、转方式结合起来,而不是为某些利益集团解套服务。

  CPI暂时回落,不代表宏观调控大功告成。GDP增速下降,也不代表中国经济掉入冰窟。在复杂的国内外经济环境下,中国经济完全有资源、有能力实现平稳、有质量的发展,在诸多两难中找到平衡点。那种见风就是雨,类似“暖冬通缩”之类的论调,不过是个冷笑话而已。

热词:

  • 暖冬
  • 冷笑话
  • CPI
  • 冬季蔬菜
  • 暖冬通缩
  • 央行
  • 菜价
  • 涨幅
  • 准备金率
  • GDP