央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合国志愿人员组织在华合作30周年庆祝活动召开

发布时间:2011年12月02日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月1日消息(记者李文蕊)12月1日北京-自联合国志愿人员组织在华开展第一个项目至今已经30年,今天举行的庆祝活动由联合国志愿人员组织中国办公室与联合国开发计划署驻华代表处主办,回顾了志愿服务在过去的30年对和平与发展所作出的贡献。

  随着全球经济复苏放缓或倒退,志愿者所发挥的作用这个议题重新进入政府发展议程。此次活动旨在强调联合国志愿人员组织和中国稳定而卓有成效的合作伙伴关系。随着中国在联合国的作用日益凸显,本次活动更加关注与其他国际社会成员之间分享经验的重要性。

  联合国开发计划署国别副主任那华在开幕致词中提到:“通过分享在志愿服务领域取得的巨大成就,志愿服务在提升中国对全球发展增长的贡献中扮演着重要角色。”

  这些成就包括自1981年联合国志愿人员组织在华开展合作以来的130个本国志愿者和190个国际志愿者的贡献,还有200个中国志愿者参加了海外服务。尤其是在2008年北京奥运会, 通过与政府以及志愿服务机构的合作,联合国志愿人员组织重要成果之一是协助完成7500个志愿服务管理者接受奥运前培训。

  联合国志愿者,学术界代表,志愿服务机构和项目合作伙伴参加了此次庆祝活动。通过他们自己的志愿服。当然,我们同时意识到在资金募集,志愿者身份的认可以及合法保护方面依旧存在挑战。他们的很多讲话中都关注到将志愿者的参与纳入到像目前正在实施的农民工子女的课外辅导等发展项目中来。

  孟昭瑞曾是一名国际志愿者与联合国开发计划署柬埔寨办公室一起工作,作为教育专家为柬埔寨议会议员提供培训,以帮助他们主办2011年亚洲议会大会。她说:尽管我们面临挑战, 我相信通过志愿服务,我们能够推动一个在未来充满希望、信任与合作的世界。

  联合国儿童基金会中国办公室副代表萨蒂莫先生代表联合国志愿人员组织东亚区域经理Oliver Wittershagen致闭幕词。他提到对联合国志愿人员组织与中国合作的前景充满信心,无论是从早期的语言教学项目,还是现在的可持续志愿服务促进发展与联合国千年发展目标的实现。同时,他表示很高兴支持中国向低碳社会,环境可持续发展以及社会公平发展的社会模式转变进程中作出的努力。对任何一个国家来说, 这些任务都是任重道远。但是中国有意愿通过志愿服务这一手段实现这些目标。

  作为实现联合国千年发展目标有力的宣传,那华先生借此机会宣布出版《2011年中国志愿服务报告-通过想法,创新和灵感,鼓励民众参与》。 正如全球志愿服务报告将在2011年12月5日国际志愿者日发布,这些报告旨在总结志愿者的现状,趋势及动机等,并希望本报告为政策制定者在制定将志愿服务融入国家发展战略过程中提供重要工具和参考。

热词:

  • 志愿服务
  • 合作伙伴关系
  • 联合国儿童基金会
  • 千年发展目标
  • 志愿者
  • 议程
  • 国际社会
  • 农民工子女
  • 环境可持续发展
  • 东亚区域