央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贾康:明年财政将更加注重结构性增税与减税

发布时间:2011年12月02日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京12月1日讯 (记者 王慧梅)在今日举办的日信证券2012年度策略会上,财政部财政科学研究所所长、日信证券首席经济学家贾康对中国经济网记者表示,明年的财政政策将更加注重结构性增税与结构性减税。在结构性增税方面,将继续推进资源税与房产税改革;在结构性减税方面,将继续推进以增值税替代营业税改革与小微企业减税改革。

图为:财政部财政科学研究所所长、日信证券首席经济学家贾康正在发表演讲

  贾康表示,央行下调存款准备金率说明管理层已经注意到了企业常规运行以及抗寒过冬问题,和它相配套,财政部需要在财政政策上保证有保有压的政策,保障和改善民生。

  在结构性减税方面,贾康称,在全局来说更有长远影响的是增值税扩围,现在表述上更全面的讲叫做以增值税替代营业税改革,明年1月1日启动,这个改革改变了原来营业税覆盖的行业收到重复征税的因素;此外,在对中小微企业进行结构性减税方面也将积极一些。财政方面强调凡是小微企业的信贷协议免征印花税,政府通过这样的举措支持中小企业、小微企业融资,同时,提高小微企业增值税、营业税的起征点量值,使很大的一批小微企业不用交税了,在每一个小微企业里面减轻税赋可能是几十块钱、几百块钱,这对具体的创业者来说是很有价值。

  此外,贾康透露,在结构性增税方面的改革也不可回避。看起来是增税,但这使千千万万受到影响的厂家调动潜力,节能降耗减排,比如资源税改革,企业会谋求自己在市场中站住脚,征收资源税总体是贯彻落实科学发展观,使中国经济质量增长提升,这种选择不可回避。还有上海、重庆开始推行的房产税改革,这使更有能力的人对财政收入多做贡献,现在开了一个头,还充满争议,还有很多阻碍,但还是要积极稳妥的往前推。

热词:

  • 贾康
  • 结构性减税
  • 增税
  • 科学发展观
  • 小微
  • 日信
  • 资源税
  • 证券首席
  • 财政部财政科学研究所
  • 改革