央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何摆脱头发亚健康?

发布时间:2011年12月02日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受访专家/广州市第一人民医院皮肤科副主任医师 方锐华 南方医科大学中西医结合医院副院长彭康教授

  文/羊城晚报记者 陈学敏 通讯员 徐晶 陈芳

  头发是我们的第二张脸,光滑、有亮泽、头皮清洁、无头皮屑是头发健康的标准。然而,就好比身体有亚健康,头发的亚健康同样存在。要摆脱头发亚健康,我们该如何“对症下药”?

  亚健康症状1 :头发枯黄

  病因:头发的颜色取决于头发中黑色素含量,而阳光和空气中的氯都会对头发的颜色造成改变,如日晒或泳池中的漂白水会破坏黑色素,导致头发发黄。

  其次是洗发产品使用不当,过量使用碱性的洗发水,或者洗发时冲洗不够彻底,残留在头发上的化学物给头发造成了损害,令头发干枯发黄。

  中医认为,失眠、精神紧张、不恰当的饮食等往往会导致气血的亏虚,容易出现头发干枯甚至脱发现象。

  支招:洗发尽量用弱酸性的(pH值在5.5~6.5之间)洗发水。为防止紫外线的伤害,外出时戴上帽子,或选择一些含有防紫外线的护发产品。

  中医认为,如果脾胃虚弱,尽管补充了很多营养物质,也难以吸收利用。脾胃健康,气血才能充足,气血充足头发自然会好。要保证睡眠,多吃杂粮以及坚果类食物。

  亚健康症状2 :头屑纷飞

  病因:头皮屑产生的原因很多,最常见的因素是头皮表面菌群的紊乱。皮肤表面有很多寄生的菌群,当这些菌群处在正常范围内,皮肤就健康。头皮也一样,当头皮表面的某些菌过多繁殖时,就会出现头皮屑。另一方面,头皮表面有层保护膜,当这层保护膜被破坏(例如使用劣质洗发水、烫发水等),也会导致头屑纷飞。

  支招:避免过度抓挠。尖利的指甲会刮伤头皮,导致保护膜被破坏,更容易出现头皮屑,甚至毛囊炎。此外,还要减少使用发胶等化学产品。化学物会与头皮上的死细胞和油脂混合,阻塞了毛囊,令头屑增多。

  亚健康症状3 :断发脱发

  病因:脱发原因很多,与遗传、工作压力、情绪紧张等都有关系。女性产后或终止服用避孕药后,都容易造成掉发,这些都是由于激素分泌失调而导致的。而中医通常将脱发分为肝肾阴虚、气血不足、脾虚湿盛三大类型。

  肝肾阴虚:头发成片脱落、发质干枯。常伴有头晕、失眠、五心烦热,还有睡觉时出汗、腰膝酸软、月经不调的症状。

  气血两虚:头发稀疏,伴有面色萎黄、神疲乏力、头晕眼花等。

  脾虚湿盛:头部油腻、头皮瘙痒,伴有食欲不振、腹胀、舌质红、苔厚腻。

  支招:少用洗发精洗头发,洗发频率每2-3天一次。偏食对身体的损害也同样会在头发上表露出来。人体缺乏维生素也易导致头发无光泽、脱落。可多吃滋补肝肾、养血生发、益气补血、健脾养心的食物。平时以手指指腹或木梳自前而后按摩梳理头发,以疏通头部经络,调畅气血。

  陈学敏、徐晶、陈芳

热词:

  • 亚健康
  • 脾虚湿盛
  • 五心烦热
  • 头发枯黄
  • 症状
  • 病因
  • 脾胃虚弱
  • 支招
  • 肝肾阴虚
  • 头屑