央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新能源汽车在中国上路的脚步越来越近

发布时间:2011年12月02日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:日系汽车巨头丰田汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  盼望着,盼望着,新能源汽车在中国上路的脚步近了。

  在以“绿色科技和谐未来”为主题的广州国际车展,记者发现,新能源汽车与寻常百姓的距离正在缩短。来自各大参展车企的消息显示出两大特征:新能源汽车量产步伐加快、新能源汽车入华销售已上日程。与此同时,新能源汽车配套、销售渠道建设也已经初步看到成效。

  通用汽车在中国点起了纯电动汽车的第一把火。11月21日,上海通用雪佛兰宣布“增程型电动车‘Volt沃蓝达’正式登陆中国,售价为49.8万元”时,外界一片震惊——按照此前成本预估,“Volt沃蓝达”入华售价至少在60万元左右。上海通用汽车市场营销部执行副总监兼雪佛兰市场营销部部长任剑琼表示,在纯电动汽车发展的初期,上海通用并不过分在意收回成本。明年1月,“沃蓝达”将在中国8个城市、13家经销商进行销售。考虑到中国纯电动汽车市场尚处于启动阶段,上海通用将提供“V俱乐部”服务,一旦修车或者发生事故,上海通用汽车将提供一对一的服务。

  日系汽车巨头丰田汽车则瞄准插电式混合动力汽车市场。一汽丰田销售公司副总经理高放透露道:“第三代改版‘普锐斯’将于明年一季度上市。”“普锐斯”号称全球混合动力汽车的王者。一汽丰田汽车销售有限公司公关总监马春平表示:“在美国、日本,‘普锐斯’已经销售了11年。去年,‘普锐斯’在日本的销量超过30万台,在美国销量接近20万台。”

  当谈及中国新能源汽车市场及一汽丰田未来发展时,马春平明确表示,这要“看看第三代‘普锐斯’的表现。”可见丰田对“普锐斯”押注之大。而业内普遍预计,一旦插电式混合动力汽车得到相应扶持,一汽丰田将借“普锐斯”颠覆当前中国汽车格局,大幅缩小与销量前三名车企的距离,甚至不排除翻天大逆转。

  豪华车巨头梅赛德斯—奔驰也发力中国新能源汽车市场。在“分享视界城市大不同——smart灵动之夜2011”活动上,2005年smart

  crosstown汽油混合动力多用途概念车、广州国际车展上进行亚洲首发的最新款概念车smart forvision相当抢眼。另据了解,广州国际车展出现的smart fortwo零排放电动车,即将进入中国进行路试,并计划在中国销售。

  曾经困扰着电动汽车等新能源汽车的基础建设、销售渠道等一系列难题,也正慢慢化解。11月23日,国内首家新能源车专营4S店在上海嘉定国际汽车城内正式开业,这家“高瞻新能源汽车销售服务公司”将在上海市开展新能源汽车经销、租赁、营运、配套服务和智能管理等一站式集成性的综合服务业务。目前,来自上汽、众泰、奇瑞等的纯电动汽车整齐排列,面向上海消费者。据了解,一旦从高瞻新能源汽车4S店中购买相关新能源车型,4S店将协调国家电网安装充电桩,并提供相应的售后服务。

热词:

  • 新能源汽车
  • 普锐斯
  • 一汽丰田汽车
  • 增程
  • 汽车格局
  • 沃蓝达
  • smart
  • 4S店
  • 广州国际
  • 混合动力汽车