央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张国栋:红基会“透明度第三”不过是筷子里拔旗杆

发布时间:2011年12月02日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《福布斯》中文版昨日发布“2011福布斯中国慈善基金会榜”,该榜单以慈善基金会的透明度为主要评价标准,上海真爱梦想公益基金会、友成企业家扶贫基金会、中国红十字基金会(下称红基会)位列前三。而红基会上榜,让该榜单引发了较大争议。(11月29日《新京报》)

  的确。且抛开前一二不说,单就红基会这般“名列前茅”,就是很令人大跌眼镜的。在公众的印象中,红基会这个“百年老店”, 因为慈善行为不够透明、慈善作为不够坦荡,公众是早有耳闻,颇有微词。从救灾时的“万元帐篷”到上海卢湾区的“万元餐票”,再到红十字会的审计问题,可谓丑闻缠身、麻烦不断。特别是“郭美美事件”,更是把红基会推上了舆论的风口浪尖。

  然而就是这样一个红基会,竟能在透明榜上位列前三,人们不禁要问,《福布斯》是怎么搞的?是不是睁着眼睛说瞎话抑或是这个“透明度第三”本就是红基会花钱买来的?否则,怎么会引起较大争议?

  对此,《福布斯》中文版总编周健工表示,制榜之初已想到了可能的争议,但是“我们必须按照既定标准严格打分,排出顺序”。据悉, 此次榜单排名依据主要为基本信息、筹款信息、项目执行信息、财务披露、日常事项披露等六项。根据这些标准,红基会分数较高,排名靠前。

  看来,《福布斯》毕竟是《福布斯》,不像我们的一些评价机构缺乏严谨,不要客观,见钱眼开,唯利是图。人家是严格按照既定标准打分制榜的。

  为了再证清白,周健工还举例说。“郭美美事件”之后,红基会在信息披露和透明度方面改进较大,这也是其上榜的原因之一。例如,红基会推出的“捐赠信息发布平台”,公众可先期查询青海玉树地震的捐赠数据。虽然查询数据中尚有瑕疵,但这是一个好的开始。目前,红基会在信息披露的形式上已经领先,“中国还有很多慈善基金,连这个最基本的形式都做不到。”

  看到了吧。这就是现实。推出个“平台”就“已经领先”,更多的,“连这个最基本的形式都做不到。”无怪乎红基会能位列前三了――实在找不出比她更“透明”的呀!由是观之,红基会“透明度第三”,虽然引发了较大争议,也令公众大跌眼镜。但也是无可奈何的选择,按《福布斯》的评价标准,没有比红基会“透明度”更高的,只能在筷子里面拔旗杆。这也从另一侧面说明,我们的慈善事业与“透明度”的差距是多么地远!

  需要补充的是,透明是公益组织、慈善事业的生命。没有透明或透明得不够,都是不为爱心人士买账的。民政部中民慈善捐助信息中心监测数据显示,2011年3至5月,全国慈善组织共接收捐款62。6亿元;郭美美事件发生后的6至8月,全国慈善组织共接收捐赠8。4亿元,降幅达到86。6%。各级慈善组织若再抱着遮遮掩掩的态度,或者仅满足于“透明榜上”有名,我们的慈善事业就难免走到生命的尽头。这,绝非危言耸听!

热词:

  • 红基
  • 透明度
  • 福布斯
  • 筷子
  • 平台
  • 透明度第三
  • 郭美美事件
  • 百年老店
  • 友成
  • 新京报