央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连农村万余户困难居民住进“暖房子”

发布时间:2011年12月02日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网大连12月1日电 (王金海、张世安)时值寒冬,大连市偏远山区已有1.1万户农村困难居民住进了“暖房子”。这些农村困难居民家庭包括低保、五保、残疾人、老劳模、老党员、老复退军人、烈军属和受灾房屋破损户等。

  近年来,大连农村人均年收入超过万元,大部分村民过上了富裕的日子,还有少部分困难村民由于种种原因仍住在漏风漏雨的老房子里。2006年以来,大连市委、省政府把解决这部分农村困难居民家庭“危房改造”作为重点民生工程,出台《农村困难居民危房改造五年规划》,每年扶助1000―2000户,在财力上,实行“市政府出一点、区市县政府补一点、街道和村贴一点、个人借一点”原则, 同时,充分利用倒塌房屋补贴政策和动员社会力量对口帮扶,广泛筹集资金。采用辽宁省统一设计的住房样式,砖混结构,建筑面积是适合东北农村生活的50平方米以上的“三间瓦房”。 对个人有一定能力的每户补贴2―3万元,房屋需推倒重建的每户补贴3―5万元,没有能力的个别特困户由政府全部承担。截至目前,市财政累计投入资金2.1亿余元。

  大连市农村困难居民“危房改造”与建设社会主义新农村目标相结合,使居住条件更加舒适。改建房除采用了现代保暖防雨防震材料外,还按照统一规划,达到了通电、通水、通路、通电话、通电视的“五通”要求,村民迁新居时,政府还为每户配送2套新棉被褥。大连市金州区华家转角村村民王仁昌,参加过淮海战役,负过伤,居住的泥房已70多年,由于没钱改造,透寒漏雨。他没花一分钱,政府给他家翻盖了舒适亮堂的三间大瓦房,他逢人便高兴地说:“88岁住上新房,就象做梦一样,党和政府没忘俺啊!”

  从2011年起,大连农村困难居民家庭“危房改造”在保证质量的前提下,能多则多,能快则快,加紧推进,预计至“十二五”末,受益农村困难居民家庭将达到1.7万户5万余人。

  联系本文记者

王金海

  [留言][博客][微博]

热词:

  • 危房改造
  • 居民家庭
  • 王仁昌
  • 大连市委
  • 暖房子
  • 五通
  • 农村困难居民危房改造五年规划
  • 防震材料
  • 博客
  • 2006年