央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无知与可爱不能画等号

发布时间:2011年12月02日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  都市早茶

  明月

  新婚姻法解释出台3个月,“婚后父母为子女购房属自己子女所有”这一条款引出的各种妖蛾子如期而至。在前天的报纸上,一则“已婚妇女踩中三类房产陷阱”的新闻就把一些“聪明男子”机关算尽的嘴脸暴露无遗:有人与父母合谋,制造债务假象,使夫妻共同购买的房子生生变成了由父母“出资”;有人婚后买房,先将钱转到父母账户,再由父母账户转到地产商账户,于是,本该是夫妻共有的财产,也变成了父母对一方的赠予。专家在为很多女性权利受损大为扼腕的同时,也对她们对老公情感状态和夫妻共同财产情况的无知痛感惋惜。他们大声疾呼,女性不能总以“我不懂”为借口逃避学习,结果离婚时损失惨重。

  专家为女性权利大声疾呼,其善良用意令人感佩。然而,一个问题总在我脑中萦绕不去,为什么相对而言,在中国的已婚女性中,善良的受害者特别多?缺乏法律意识,固然是她们上当受骗的一个重要原因,但更重要的原因是,两千年来一直推崇“女子无才便是德”的传统文化直到今天依然广有市场,以至有很多女性不能以对男性的成长经历、教育背景、价值观、人格和性格作出清晰判断为前提,来决定是否与对方进入婚姻。再加上甚嚣尘上的“剩女”论调、怕“过了这村没有这店”的恐惧心理乃至有时要找张“长期饭票”的愿望思维,导致她们草率作出决策,等到有一天不幸遭遇失败,也只好徒唤奈何,心理过激者,还会以“天下没有一个好男人”这样的偏执论调教育自己的女儿,却全然没有能力去反省自己在其中应该承担的责任。

  当然,把板子打在受害者屁股上,显然是非常不公正的。真正需要反省的,是有意无意地将女性的无知等同于善良和可爱的流行文化。在流行的电视剧中,得到男人青睐的,常常不是聪明清醒、善于保护自己的女人,而是貌似天真可爱,实则胸大无脑的女人;至于因为心地善良而受尽千般骗,吃尽千般苦,被恶婆婆凶丈夫逼得天天泪涟涟,却依然无怨无悔地牺牲,最终感化得浪子回头的女性形象,更是会博得满堂彩。这样的流行文化,就同无孔不入的“剩女”论调一样,侵蚀着女性的自信心,干扰着她们的判断力,然后,在她们真正吃亏的时候,再来指责她们的无知。

  幸好,文化也不是一成不变的,也许很快,流行文化也不会再将女性的无知与善良可爱画上等号,而作为女性个体,学习有助于判断他人以及维护自己权利的知识,保持清醒的头脑,是保护自己的不二法门。说实话,如果你的追求者将无知无脑等同于女性魅力,那你倒要在心里打个问号,对方的动机是什么?

热词:

  • 剩女
  • 父母
  • 流行文化
  • 出资
  • 无脑
  • 女性权利
  • 女人
  • 夫妻共同财产
  • 账户
  • 女性形象