央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印尼法官建议将贪官关进动物园笼中接受羞辱

发布时间:2011年12月02日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月1日消息:据印尼媒体上月28日报道,印尼宪法法院院长马福在一次法律研讨会上称,那些腐败官员可能并不十分畏惧法律的惩罚,对待这些人应该将他们关在“特殊的动物园”中接受羞辱。

  在这份严肃的提议中,马福说腐败官员应像动物园中的动物们一样被关在笼子中,笼子前面还应当挂上他们所犯罪行的说明以及受害者的照片,每学期或每逢假日可安排学生去参观。

  “(参观关在笼子中的腐败官员)这比邀请学生们在假期去看动物更有意义。” 马福在法律研讨会上说,“他们(腐败官员)本质上与动物相同,那些腐败的人都有一颗禽兽的心。”

  马福还强调了这一提议的严肃性,“这听起来好像是在开玩笑,但真的应该考虑这样做。目前,我们制定的反腐法律没有问题,但在实际执行中效果很不好。”

  马福说,为腐败官员建立这样一种特殊的动物园能令他们感到羞耻,并有效减少腐败现象。

  马福指出,现在印尼惩治腐败的招数都不奏效,原因就是对腐败官员的制裁程度偏轻,贪官们对腐败没有羞耻感。有时,腐败官员甚至还会受到特殊礼遇。

  ■相关新闻

  印尼腐败国际“知名”

  盖洛普最近一项调查显示,多数印尼人认为在现任总统苏西洛领导的政府中,腐败现象比以前更加严重。这项调查还显示,91%的印尼人相信腐败现象存在于所有政府部门;86%的受调查者认为,商业部门存在腐败现象。

  印尼国内的腐败现象在国际上也很“知名”。在“透明国际”2010年的清廉指数排名中,印尼在178个国家中排第110位;2010年,印尼还被评为亚太16个主要投资目的地中最腐败的国家。

  2007年9月份,纽约世界银行公布了一份前9位的“腐败贪污”富翁榜单,印尼前总统苏哈托以150亿~350亿美元的赃款数额占据了第一位,几乎是第二位贪污数额的三倍。此外,在印尼政府一长串外逃贪员的名单中,高踞榜首的是苏里亚银行的前副总裁班庞。他挪用了多达1.5万亿印尼盾央行周转援金,2002年11月印尼政府对他进行了缺席审判,判处他终身监禁。

热词:

  • 动物园
  • 印尼
  • 法官
  • 贪官
  • 腐败现象
  • 腐败官员
  • 羞辱
  • 知名
  • 贪污数额
  • 透明国际