央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

入世十年:中国带来巨变 世界分享发展红利

发布时间:2011年12月02日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:2001年12月11日,中国正式成为世贸组织的第143个成员国。斗转星移,中国加入WTO的大家庭即将跨入第十个年头。回首十年的入世路,在促进本国发展的同时,中国对世界经济发展贡献亦良多。从即日起,中国网财经中心将推出一组入世十年系列稿件,力图为您呈现十年来中国经济发展所经历的路程,展望下一个十年的征程,敬请关注。

  中国网12月1日讯 (记者 蓝宇) 今年是中国加入世贸组织10周年。回首10年入世路,中国经济发展不仅实现了新的跨越,对世界经济增长的贡献亦日益增大。

  入世十年 中国给世界贸易带来巨变

  世贸组织总干事帕斯卡尔 拉米日前在日内瓦世贸组织总部接受新华社记者专访时表示,中国加入世贸组织,给世贸组织带来了积极影响,给世界贸易带来了巨大变化。

  有数字为证,中国实际利用外资的规模,由2001年的469亿美元,增加到2010年的1147亿美元;进出口贸易总额由2001年时5098亿美元,到2010年已达2.97万亿美元,海关总署最新数据显示,今年前10个月,中国外贸进出口总值29753.8亿美元,已超过2010年全年总值。今年突破3万亿美元大关已成定局,再创历史新高。

  在这10年中,中国国民生产总值增长超过2倍,GDP年增长率平均逾10%,中国在全球经济的排名迅速上升,已成长为全球第二大经济体,成为世界上的第一大出口国、第二大进口国。

  加入世贸组织10年来,中国给世界贡献良多。10年间,中国出口增长了4.9倍,进口增长了4.7倍。经济实惠的“中国制造”,成了世界各国的抢手货;今年前10月,中国进口增幅超过了出口,中国进口的商品,给相关国家带来了商机,成为世界金融危机以来带动经济发展和创造就业的引擎。

  入世十年 中外企业分享中国巨大的市场蛋糕

  商务部国际贸易谈判副代表崇泉日前在“2012世界经济展望论坛”演讲中指出,加入世贸组织后,中国建立了门类齐全、系统完整,具有相当规模和水平的工业体系。产业规模和市场份额迅速扩大,产业集中度持续提高,科技研发投入不断增加,技术装备水平大幅改进,自主品牌建设不断加强,形成了一批拥有自主知识产权的优秀企业,企业实力不断增强。2010年,共有54家中国企业进入全球财富500强企业榜,其中3家进入了前10名。

  与此同时,全球500强企业有约480多家来华投资。截止到去年底,外资企业在华设立研发中心累计超过1400家。

  数据还显示,这10年,中国吸收了7000多亿美元的外资,建立了30多万个在华投资企业,可见,中外企业和利益攸关方分享了中国强大内需市场的蛋糕。

  美国前贸易代表巴尔舍夫斯基近日在接受新华社记者专访时说,贸易开放政策的目标就是共同把全球经济蛋糕做大并改善各国民众生活水平。中国等新兴经济体正日益成为全球重要的“蛋糕制造者”。而中外企业在一过程中,充分分享了中国巨大的市场。

热词:

  • 世界经济发展
  • 红利
  • 中国出口
  • 2010年
  • 技术装备水平
  • 拉米
  • 成员国
  • 研发投入
  • 外贸进出口
  • 利用外资