央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

气候变化:发达国家应承担更多

发布时间:2011年12月02日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  观察家

  热点

  2011年世界气候大会正在南非德班开幕。鉴于约束发达国家强制减排的《京都议定书》第一承诺期将于2012年到期,因此对于德班气候会议来说,关键在于发达国家能否对于第二承诺期作出明确的绝对量化减排的承诺。

  作为目前世界上最主要的碳排放国家之一,美国在2001年宣布退出《京都议定书》,这严重损害了现行的京都机制。以中国为代表的发展中国家主张,美国为代表的发达国家在气候变化上负主要责任,这主要是因为:首先,发达国家依靠其优势的先天条件和能力,在历史上占有了更多的“气候资源”,在现实发展中也占据了更多的资源,造就了全球分配的不平等现象,因而它就有义务通过一定的手段去补偿发展中国家本应有的发展机遇;其次,发达国家在工业发展史上对大气中温室气体存量的“贡献”最大,因而,在全球面临气候变化可能出现危机时,也理应做出更多的努力体现其承担历史责任的态度;最后,基于应对气候变化需要庞大的投入,从全球视野来看,实质上是世界财富在全球范围内的二次分配,有利于降低南北贫富差距。

  而作为国际环境法的一项基本原则,“共同但有区别的责任”原则也早已确立为国家间一种责任和义务的分配原则。该原则指出,由于地球生态系统的整体性和导致全球环境退化的各种不同因素,各国在保护和改善环境方面,所有国家都负有责任,但责任的大小必须是有差别的。如果完全依据共同责任来确定国际环境责任和义务在各国中的分配的话,发展中国家本身在收益上就不如发达国家,而却要付出相同的成本和代价,这肯定只会造成更多的国际发展差距。因此,有差别的责任实际上就构成了对共同责任的一种极为必要的限定,是指各国之间的责任的分担应是与它们的社会在历史和当前对地球环境造成的破坏和压力成正比的,也就是说责任是有差别的。发达国家应该比发展中国家承担更大的责任。

  对于中国自身来说,中国尽管在经济总量上位居世界第二,但中国还仍然是一个地区发展不平衡的发展中国家,因此不应该拿发达国家的标准来看待和要求中国。中国主张以人均排放来界定一国的排放情况,这主要基于对于个人排放权利的考量。需要指出的是,中国对某些发达国家立场的批评,并非意味着中国不想在国际气候谈判中分担应有的责任和义务,中国的主要目的是想要维系其作为发展中国家所应享有的当然权利。

  葛腾飞 (南京国际关系学院 副教授)

热词:

  • 气候变化
  • 发达国家
  • 京都议定书
  • 气候资源
  • 贡献
  • 发展中国家
  • 减排
  • 碳排放
  • 德班
  • 国际关系学院