央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多国央行协同"开闸放贷" 全球股市涨声一片

发布时间:2011年12月02日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:亚太股市周四普涨

  中国经济网北京12月1日讯(孙红兵)综合布隆博格、路透社和道琼斯消息,受中国央行宣布下调人民币存款准备金率和美国、英国及欧洲央行等联手向市场注入流动性等利好消息影响,亚洲股市周四出现普涨。中国上证综合指数今天开盘大涨了2.5%,盘中一度上摸至2423.56点,不过午后沪指涨幅收窄,再次跌破2400点。截至14:38,上证指数报2389.39点,涨55.98点,涨幅2.32%。

  摩根斯坦利金融国际(MSCI)除外日本的亚太市场指数今天大涨了4.4%,突破了25日移动平均线,创下11月中旬以来新高。美国三大股票指数周三涨幅都超过4%。道琼斯工业股票平均价格指数收盘涨4.2%,标准普尔500指数涨4.3%。斯托克欧洲600指数涨3.6%,德国DAX指数涨5%,法国CAC-40指数涨4.2%。日经225指数今天也上涨了2.4%,突破了25日移动平均线。香港恒生指数今天大涨了5.8%,创下近三个月来最大单日涨幅。

  中国央行周三出人意料地宣布下调人民币存款准备金率0.5个百分点,这是中国央行自2008年12月以来首次下调存款准备金率,其效果相当于向国内金融系统注入约人民币4,000亿元(约合630亿美元)的流动性。市场普遍认为这是中国货币政策即将转向宽松的信号。

  美国联邦储备委员会(Federal Reserve,简称Fed)周三也发布公告称:美联储、加拿大央行(Bank of Canada)、英国央行(Bank of England)、日本央行(Bank of Japan)、欧洲央行(European Central Bank)及瑞士央行(Swiss National Bank)已同意将现有的临时美元流动性互换安排的利率下调50个基点,相当于美元隔夜指数掉期(OIS)加上50个基点。新利率将适用于12月5日起所开展的所有操作,上述互换安排的有效期也已延长至2013年2月1日。此次行动的意图是要缓和金融市场的资金压力,进而减轻这种资金压力对面向家庭和企业信贷供应的影响,帮助提振经济活动。

热词:

  • Bank
  • 涨幅
  • 全球股市
  • 上证综合指数
  • 沪指
  • 放贷
  • 指数涨
  • 多国
  • 移动平均线
  • 人民币存款