央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京业主家装翻新“大提速”

发布时间:2011年12月02日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外观漂亮的卧室、厨卫,住进去是否舒适方便?三代同屋,尴尬事件一再升级?儿童房设计精致周到,孩子为啥越来越孤僻?……近期《扬子家居》发现,不少前两年刚完成装修的业主,竟提前进入传统老房、二手房家装改造“大部队”,究其原因,多为当初的空间设计未能贴近居住者的现实情感需求、生活变化。

  改装案例1

  三代同堂,小夫妻卧室、浴室成了“直播间”

  王先生最近就遇到关于“夫妻情感空间”严重不足的问题。儿子刚诞生,丈母娘搬过来照顾,婴儿床设在夫妻俩的卧室,主卧卫生间只由一道半透明的玻璃门隔开。王先生告诉记者,2009年装修婚房考虑了这个设计,也想增加夫妻二人“亲密指数”,也显得卧室空间更大、光线通透。

  “可是现在这种通透式卧室、卫生间,让我们一家人上厕所成了最尴尬的事”,王先生这样形容:“大家都偷偷摸摸的,如果进卫生间开灯,相当于成了直播间,我通常选择不开灯。有时候想跟老婆一起洗浴,担心气氛更尴尬!有了孩子,却少了隐私空间,无限郁闷呐!”虽然装修不过1年多,但王先生决定,尽快将卧室、卫生间重新改装,最好是速战速决!

  改装案例2

  儿子出国留学 夫妇加设小吧台增加情调

  家住江宁大学城的业主祁先生,去年儿子出国念书后,家里大多数时间只有他和老伴两人在家,室内面积比较大,家里经常显得平淡没有人气,夫妻俩决定,在互动空间较多的客餐厅打造对话交流空间,增强居家温馨指数。在设计师的帮助下,夫妻俩把整个客厅移了个位,用一间房做一个正餐厅,把原客厅位置做一个休息喝茶的榻榻米空间。

  祁先生老伴告诉记者,“前两年装修就想大气美观,没想到儿子一出国,问题全出来了。现在改装后的客厅,弱化掉了原本餐厅与客厅的过道,空间有了趣味,制造出很多故事,比如他坐在沙发上看球赛,我在主卧与厨房间来回走动,也能跟他聊聊球星的花边消息;他经常看看我学了哪些菜式,我们在客厅与厨房交界处的小吧台吃饭,比原先围着空荡荡的桌子吃饭更有食欲了。”

  改装案例3

  精装儿童房未必够用亲子空间可全面布局

  业主张女士的儿子叮叮明年要上小学一年级了,“早就想给他重新装修一下儿童房和书房,还得选好时机,改装要越快越好。”为了给儿子带来一个良好的成长环境,张女士可谓煞费苦心。走访了儿童房设计专家后,张女士发现自己原先规划的思路有问题。她告诉记者,“起先我只想改装孩子房间,选材、家具好一些,没想到,小孩还需要在居室其他区域与父母互动。”她了解到,一些现代家庭布局中,父母不但为孩子设置儿童房,还在客厅、餐厅、厨房等区域开辟儿童专区,充分利用时间、空间与幼儿互动,在客厅中也有孩子专门活动的空间,父母在客厅中看电视时,孩子仍能在父母身边玩耍。张女士认为,现在她的改装计划不局限在儿童房,需要通过居室整体调整,让自己和孩子多一些亲子情感、语言交流的空间,提升孩子交际、动手能力。(记者 周海燕)

热词:

  • 大提速
  • 业主
  • 家装
  • 客厅
  • 儿童房
  • 改装
  • 装修
  • 卧室
  • 孩子
  • 居室