央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴通通讯闯关创业板 神秘80后二股东浮出水面

发布时间:2011年12月02日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月2日,江苏吴通通讯股份有限公司(下称“吴通通讯”)将接受证监会发审委审核,闯关创业板。在招股说明书中,除了出现客户集中度较高的风险外,一个神秘的80后股东也浮出水面。

  招股书显示,1999年6月22日,公司前身苏州市吴通通讯器材有限公司(下称“吴通有限”)成立,股东为万卫方、项水珍夫妇。2010年6月,万卫方出让部分股权,项水珍则出让了全部股权。其中,受让出资额最大的是一名为“陶冶”的自然人,此次受让出资额为500万元,所占比例10.87%。

  招股书显示,陶冶出生于1984年,2003年至2007年9月在英国学习,2007年10月至今任苏州市相城区江南化纤集团有限公司(以下简称“江南化纤”)采购部经理。公司在招股书中称,陶冶受让吴通有限的股权系因看好公司未来的发展前景。陶冶家族经商较早,有比较丰富的经商经验,在万卫方夫妇创业早期对其提供了较大支持。股权转让价格参照了发行人截至2010年5月31日的每股净资产1.42元,确定为每注册资本转让价格为2元。陶冶受让股权的资金来源于个人及家庭积蓄,资金来源合法,不存在委托持股或利益输送的情形。

  2010年8月,公司第四次增资时,引入了苏州市相城高新创业投资有限责任公司(下称“相城创投”)和苏州市亿和创业投资有限公司,两者分别增资1200万元。陶冶目前任职的江南化纤是相城创投的股东之一,持股比例为6.67%。公开资料显示,江南化纤的董事长为陶国平。陶国平是否为公司口中的“陶冶家族”中的一员?招股书中并未提及。记者昨天下午拨打吴通通讯与江南化纤的公开电话,但均无人接听。

  2010年9月吴通有限整体变更为吴通通讯后,陶冶本人持有股本为500万股,持股比例为10%,成为仅次于万卫方的第二大股东。万卫方直接持有公司股份3505万股,占发行前总股本70.10%,任公司董事长。

热词:

  • 创业板
  • 80后
  • 招股书
  • 2010年
  • 持股比例
  • 通信运营商
  • 移动
  • 创业投资
  • 股权转让
  • 中国电信