央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港股开市涨升幅超过5.5%

发布时间:2011年12月02日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  港股开市涨升幅超过5.5%

  中新社香港12月1日电受全球主要央行协同增强金融系统流动性的刺激性举措影响,香港股市周四(1日)开市暴涨。香港特区财经事务及库务局长陈家强认为,多国央行协调增加金融系统的流动资金,有助欧洲银行体系纾缓融资压力。

  香港恒生指数开市便冲破19000点水平,狂飙逾千点,升幅超过5.5%,其后略为回软,在19000点关口争持。受欧债缠绕的欧洲金融巨头汇丰控股开市急弹约5.7%,股价在香港重上60港元水平。

  美联储、加拿大央行、英国央行、日本央行、欧洲央行及瑞士国民银行在香港时间30日晚宣布,协同采取行动支持全球金融系统,同意将现有的临时美元流动性互换安排的成本下调50个基点。

  对于多国央行联手降低环球金融体系美元融资成本,避免欧债危机导致银行体系信贷紧缩。陈家强1日早上表示,有关行动积极可取,有助纾缓欧洲融资压力,确保银行在短期内可以在宽松的环境下融资。

  他并表示,不担心行动会导致热钱流入新兴市场,造成资产泡沫,因为有关措施只是解决欧洲银行问题的短期融资问题,亦可让欧洲政府有更多空间解决问题。但他指出,解决欧债问题,要靠欧洲政府取态及欧洲央行本身的量化宽松政策。

  港股1日受到全球主要央行联手行动刺激高开,资金大举入市,在开市10分钟内主板成交额已突破百亿港元,成交非常活跃,但升幅最凌厉的是在香港上市的国企股。

  中国人民银行30日亦宣布调降金融机构存款准备率0.5个百分点,为近三年来首次,这被此间证券界人士解读成放松银根的信号。

  在港上市的内房股、内银股和内地保险股的升幅特别显着。中国海外发展、中国平安、中国人寿甫开市便跳升逾一成,表现突出;工商银行约升近一成,而一众内银股普遍亦有7%升幅。(记者 梁今)

热词:

  • 开市
  • 保险股
  • 陈家强
  • 国企股
  • 银行体系
  • 欧洲央行
  • 银股
  • 股价
  • 香港股市
  • 美联储