央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行下调存款准备金率 释放政策放松信号

发布时间:2011年12月02日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-财经频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京12月1日电(记者 魏倩) 央行网站30日晚间7点发出公告,从2011年12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是央行近三年来首次下调存款准备金率。 此前为控制通货膨胀,央行今年已六次上调存款准备金率。

  央行11月中旬的一份报告中对下一步货币政策的相关描述为,“更加注重政策的针对性、灵活性和前瞻性,根据经济形势的变化,适时适度进行预调微调”。

  经济界人士认为,前三季度逐渐趋紧的货币政策趋势有所改变,释放政策放松信号,也正符合“预调微调”政策。

  此次调整后,大型金融机构存款准备金率为21%,中小型金融机构存款准备金率为17.5%。交通银行首席经济学家连平认为,“此次下调存款准备金率能释放出4000亿元资金,有利于银行增强放贷能力。”

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,“下调存准率表明在今年四季度、明年一季度这一中国经济增速放缓并‘触底’的时期,央行将在稳健货币政策的框架下,作一些阶段性、结构性的放松”。

  瑞穗证券首席经济学家沈建光发表评论认为,货币政策放松大幕已经正式拉开。

  对于此次早于预期的下调,清华大学经济管理学院经济学讲席教授,央行货币政策委员会委员李稻葵在当日晚间发出微博评价,“11月底宣布下调存准率属于微调预调的范畴”,他认为,国际上欧债危机加剧,资金有流出的迹象,国内货币内增长的速度似乎在放缓,10月M2同比不到13%。

  巴曙松在当日晚间在微博表示,这次准备金率下调的宏观背景,一方面是物价开始回落,预计在11月、12月有进一步的回落,另一方面则是经济增长回落明显。

  不过,《东方早报》引用兴业银行首席经济学家鲁政委分析称:“根本原因应该是国际资本外流和外汇占款减少。央行试图通过准备金率的下调补水国际资本外流。”

  此外亦有观点分认为,此次下调是30日国内股票市场暴跌和11月采购经理人指数(PMI)数据所触发。

  今日早间,中国物流与采购联合会(CFLP)发布公告称,中国11月份官方 PMI为49.0,汇丰PMI为47.7,均跌破临界点50,意味着制造业活动出现萎缩,经济增长进一步放缓。

  那么货币政策是否整体转向?

  从目前各方观点来看,经济学家们态度趋于谨慎。

  李稻葵在微博表示,“个人观点是不好说。须监测瞬息万变的国际形势,包括黑天鹅事件,国内形势也极微妙,如地产走势。无教条可依”。

  国务院发展研究中心研究员吴庆在一篇评论中认为,货币政策力度需要试探,也可以部分地用财政政策替代。但考虑到四季度经济增长指标和未来几个月消费物价指数的可能下滑走势,在未来两个季度当中,货币政策将变得更加宽松,这次存款准备金率的下调或许只是个开始。

  不过,对于市场来说,中国央行三年首次下调存款准备金率,加上全球六大央行联手救市,海外股市疯狂飙升。在多重利好刺激下,截至记者发稿时,沪指高开高走,目前涨3.45%,收复2400点关口,深成指涨近4%收复10000点,两市股指开盘涨幅均在2%以上。

热词:

  • 存款准备金率
  • 货币政策
  • 市股指
  • 央行货币
  • 存款类
  • 沪指
  • 东方早报
  • PMI
  • 经济增长
  • 微博