央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张吉成:洋家电的“中国态度”

发布时间:2011年12月02日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中企在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西门子“冰箱门”事件又有新进展。

  11月21日,事件主角罗永浩与支持者在西门子北京总部大楼前砸了三台西门子问题冰箱,据说另外两台冰箱属于音乐人左小祖咒和作家冯唐。面对这起愈演愈烈的消费者维权事件,事件另一主角西门子冰箱在砸冰箱的整个过程中无人出面,并且始终不承认有任何产品质量问题,自然产品召回也就无从谈起。其官方声明反而称,中国市场的西门子冰箱产品由博西家用电器(中国)有限公司独立生产、销售并提供售后服务,急于撇清西门子和博西的关系。

  纵观西门子冰箱门事件的发展,我们不难发现,早在冰箱门事件爆发之初,西门子的态度就表现强硬,一概采取置之不理或冷淡应对的冷处理措施。实际上,这是洋品牌在中国处理问题的一贯作风,因为他们相信,事情总会虎头蛇尾,不了了之。只是,这次他们忽略了微博的力量,低估了老罗的名人效应和较真的态度,直接导致事件越来越棘手。虽然,后来西门子某御用公关公司老总亲自给老罗打电话,却没有料到电话录音被后者公布到网上。

  表面看来,这只是一起普通的消费者维权事件,如果此事发生在国外,西门子的态度也不会如此轻浮对待。那么,同样是上帝,为什么洋品牌对待中国消费者的态度会存在天壤之别呢?

  笔者认为有两方面的原因。一方面,我国的质量监管和行业组织不健全,存在很多法律漏洞,是最主要也是最根本的原因之一。因此,如果同样的事情发生在国外(如入墨西哥漏油事件),就理所应当的巨额赔偿,积极处理,没有任何回旋余地,而发生在中国(如康非漏油事件),就一拖再拖,虚与委蛇,致使漏油面积蔓延越来越大,却至今未得到有效解决。

  表现在冰箱门事件,消协的不作为让人齿寒。据悉,针对网友“罗永浩维权应该走法律诉讼程序,找消协,而不是把手机电脑屏幕当战场”的质疑,罗永浩回应说“1、中国的消协是社会团体、民间组织,这意味着……这意味着它什么都不意味着。2、我以前有问题试着去过消协,我这辈子再也不会去了。”

  另一方面,这与外资品牌以为出了问题只要危机公关就可以搞定的投机心理有关。俗话说苍蝇不叮无缝的蛋。西门子在声明中指出,中国市场的西门子冰箱产品系中国制造,走的是中国标准,问题是切切实实存在的。何况西门子这几年技术上少有突破,企业只重销量、重利润,轻研发、轻品质,出现老罗砸冰箱这样的极端行为,也是不断累积的结果。

  目前看来,罗永浩砸冰箱只是一个开端,另一更具号召力的公众人物韩寒据说正在将冰箱运往西门子北京总部的路上。如果西门子不及时采取措施,仍然寄希望于冷处理,恐怕会有更多个老罗站出来,到时砸的不仅是西门子的产品,更是西门子的百年招牌。张吉成

热词:

  • 罗永浩
  • 洋品牌
  • 冰箱门
  • 中国标准
  • 西门子冰箱
  • 左小祖咒
  • 老罗
  • 漏油
  • 家电
  • 博西