央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称发改委对药品出厂价调查不能根本解决价格虚高

发布时间:2011年12月02日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月1日消息 据中国之声《央广新闻》报道,从今天起,国家发改委将对我国药品出厂价格进行调查。此举被业界视为国家对药价虚高现象做出的严厉整治。在多数人拍手称赞的同时,也有业内人士表示担忧,称此次调查存在技术性难题,不能从根本上解决价格虚高的问题。连线河北台记者张霰。

  主持人:张霰,说到调查药品的出厂价,你采访中了解到会有哪些现实困难?能否调查到真实的药品成本、出厂价?

  记者:按照这次调查的操作模式,相关药企应如实填报《生产企业及药品基本情况调查表》以及《药品出厂价格调查表》,调查人员根据企业实际生产情况核实调查药品规格,并选取具有代表性的1-2个规格开展调查。但是目前,市场上共有1100多种西药、900多种中成药。如果考虑到不同规格剂型,实际需确定价格的品种可能多达上万种。面对上万种药品成本调查的任务,相关部门能否对所有药品进行彻查,这是一个巨大的考验,这也是调查中存在的一大技术性难题。

  业内人士还表示,对于药企来说很容易规避调查中的一些问题,比如把原来价格为1块钱的药开成10块钱,这完全具有操作空间。

  主持人:药价虚高这个问题提了多年了,这个症结到底出在哪,我们应该如何根治这样的一个情况?

  记者:一位医药代表告诉我,药品从出厂价到零售价翻了几十倍甚至十几倍,其实是招标体制出了问题。

  目前,所有公立医疗机构使用的药品必须竞价采购,但是在招标过程中,竞标企业通常会提前做公关准备,尽量使中标价格变高,而中间的利润被分摊给医药公司、医药代表、医院以及医生等等,这也成为了医药行业内的"潜规则"。

  相关部门也出台了很多办法进行治理,但始终难以奏效。究其原因还是公立医院收取药品加成这一"以药补医"做法,导致了公立医疗机构的运行和发展严重依赖药品收入。对此,河北的不少医药卫生界的人士建议,一方面,政府放开管理机制,减少管理层级,让医疗机构拥有自主权,可以到市场去挖掘便宜的进货渠道,另一方面,加强对公立医院的管理,让更多的民营医院参与市场化运作,增加市场竞争,以服务质量赢得市场,而不是把成本和费用转嫁到老百姓身上。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话 ,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 药品收入
  • 医疗机构
  • 药品出厂价格调查表
  • 药价虚高
  • 央广新闻
  • 生产企业及药品基本情况调查表
  • 药企
  • 公立医院
  • 医药代表
  • 剂型