央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京农商行增资扩股收官 将启动上市程序

发布时间:2011年12月02日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在以134亿元增资扩股解决历史遗留问题之后,北京农商银行日前公布,拟于12月6日召开临时股东大会,审议《关于成立北京农村商业银行股份有限公司IPO领导小组及工作组的议案》,这家中国最大的农商行上市工作启动在即。

  去年12月,重庆农商行在港交所挂牌上市,成为首家上市农村金融机构。截至目前,包括广州农商行、上海农商行、天津滨海农商行以及江苏多家农商行均提出了上市计划。

  今年4月29日,北京农商银行对外宣布,总额134.316亿元的增资扩股工作收官。此次增资扩股令该行化解了约90亿元不良资产,其注册资本金则由50.75亿元增至95.52亿元,同时正式更名为“北京农商银行”。

  在是次增资扩股中,北京农商银行原7家老股东以及3家新股东以每股3元的价格参与了增资。在引入的134亿元资金中,1/3进入净资产,使其资本充足率升至14%以上;其余部分则用于处置不良资产,累计置换资产近90亿元,困扰多年的历史包袱得到基本解决。

  据年报披露,截至2010年底,北京农商银行资本充足率为14.05%,较上年末上升2.97个百分点,核心资本充足率9.02%,较上年末上升1.60 个百分点;不良贷款率为4.78%,较上年末下降2.70个百分点;拨备覆盖率首次超过100%,达到109.15%。

  “关于上市地点、发行规模和中介机构都还没有定论,还有待即将成立的IPO领导小组及工作组推进相关工作。”北京农商银行IPO办公室的一位人士向《第一财经日报》记者表示。

  从去年末的情况来看,在银监会17项主要监管指标中,北京农商银行已经有14项达到或超过监管标准,同比增加3项,其中资产质量指标首次全部达标。尽管如此,仍有3项指标未能达标,包括成本收入比、资产利润率和资本利润率。

热词:

  • 增资扩股
  • 拨备覆盖率
  • 商行
  • 上市计划
  • 监管指标
  • IPO
  • 第一财经日报
  • 临时股东大会
  • 处置不良资产
  • 不良贷款