央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中介用假证办高额度信用卡被银行识破 代办人被捕

发布时间:2011年12月02日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海峡都市报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个用户一心想办一张高额度的信用卡,一个中介骗子却想利用办理信用卡获取高额代办费,两人一拍即合,中介使用假房产证成功办理了信用卡。不过,该假房产证很快就被银行识破了,信用卡被冻结,代办人亦被抓获。日前,因涉嫌买卖国家机关证件罪的中介张某源被莆田城厢区人民检察院依法批准逮捕。

  100元买假房产证替人办信用卡

  张某源是一家服装店的老板,有着比较稳定的收入。闲暇时,脑筋活络的他还利用自己的关系和人脉,帮人代办信用卡业务,并从中收取手续费。

  不久前,有个叫小英的女子找到张某源,说自己原来只有3000元额度的信用卡不够用,想让他代办一张2万元额度的信用卡。“业务熟练”的张某源一口应承下来,在收取了1500元的手续费后,他拿着小英提供的身份证复印件联系了一个办理假证的,以100元的价格让其帮忙做了一张户头为小英的假房屋所有权证。之后,张某源带着小英来到银行办理信用卡。

  本以为又成功赚了一单,谁知没过几天,小英收到信用卡要激活时,发现卡被银行方面冻结了,遂求助于张某源,毫不在意的张某源让小英自己到银行去解冻。当天中午,小英(取保候审)和张某源都接到了警方的传唤。

  据张某源交代,此前他已为十多人办理过虚假的证明,以此来代办信用卡赚取手续费。

  信用卡审查严格 一般不需手续费

  昨日,记者来到市区文献路某银行网点申请办理信用卡,因为没有提供工作单位和收入证明,遭到银行工作人员婉拒。“办理信用卡必须有工作单位、收入证明以及个人信用记录等资料,信用额度依个人综合资信情况而定。”银行工作人员这样表示。

  据了解,目前莆田各家银行在审核批复信用卡时,信贷审批都非常严格。需要申办信用卡的市民,本人首先要亲自填写一份申请表,同时提供身份证复印件、个人收入证明、工作证明等材料,银行工作人员负责核实申请表填写的真实性。此外,一些商业银行网点的工作人员也表示,市民在银行申请办理信用卡时,实际上是不需要交纳手续费的。

  采访中,银行业内人士介绍说,少数客户受制于银行额度,希望通过代办,拿到信用额度高的信用卡,还有一些人则是不了解信用卡申请流程,以为找中介更省事。对于持卡人而言,如拿着高额信用卡去套现,一旦被银行确认有套现嫌疑将会列入黑名单。

  城厢区检察院办案人员介绍说,出售、购买、以虚假身份证明骗领信用卡,都属于妨害信用卡管理的违法行为。为信用卡申请人制作、提供虚假的财产状况、收入等资信证明材料,涉及伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章,将被追究刑事责任。而使用信用卡用于恶意透支的,也会构成经济犯罪。

热词:

  • 代办信用卡
  • 银行工作人员
  • 信用卡申请
  • 银行申请
  • 假证
  • 中介
  • 办理信用卡
  • 银行方面
  • 房产证
  • 被捕
  • 留言评论