央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赣粮食产量突破410亿斤 总量亩产量均创历史新高

发布时间:2011年12月02日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月30日,从国家统计局江西调查总队传来喜讯:今年江西省粮食总产量、亩产量均创历史新高,其中粮食总产量达410.56亿斤,较去年增产19.62亿斤,增长5.0%;每亩平均产量374.9公斤,同比增产16.8公斤,增长4.7%。

  江西调查总队相关负责人分析,今年江西省粮食生产喜获丰收,实现增产目标,得益于国家强农惠农政策保障有力,得益于省委、省政府及各级党委、政府高度重视粮食生产,加上粮食市场行情好,有力地促进了粮食增产增收。

  今年,中央惠农政策力度进一步加大,再次提高了粮食最低收购价。省财政对“三农”的投入大幅增加,各级党委、政府认真落实各项惠农政策,加大政策宣传,及时发放粮食直补、农资综合补贴等,极大地保护和调动了农民的种粮积极性。粮价持续上涨,种粮效益提升,也有效地促进了农民的种粮积极性。

  各地紧紧围绕省政府确定的粮食生产目标,狠抓播种面积的落实,奋力投入抗旱防汛,大力开展高产创建活动,促进关键技术配套实施,形成了一套相对成熟的粮食生产良种良法,成为江西省粮食播种面积稳定、单产提高、总产增加的强劲推力。据江西调查总队调查显示,今年全省粮食播种面积5475.1万亩,比2010年增加16.4万亩,增长0.3%。

  据悉,江西省今年春收粮食产量1.78亿斤,比2010年增产0.3亿斤,增长20.1%;早稻产量157.12亿斤,同比增产16.02亿斤,增长11.4%;秋收粮食251.66亿斤,同比增产3.3亿斤,增长1.3%。

  今年前期江西省虽然遭遇春夏连旱、旱涝急转等灾害,但中后期气候条件好转,粮食生产气象基础总体向好。同时,早稻与秋粮病虫危害总体偏轻,有利于粮食增产。据介绍,全省中稻及一晚产量53.26亿斤,同比增产1.46亿斤,增长2.8%。双季晚稻产量179.64亿斤,同比增产0.88亿斤,增长0.5%。

热词:

  • 粮食直补
  • 粮食生产
  • 惠农政策
  • 亩产量
  • 粮食产量
  • 粮食增产
  • 粮食市场
  • 三农
  • 播种面积
  • 种粮积极性