央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:罗纳尔多从政之路还很长

发布时间:2011年12月02日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  担任世界杯组委会主席无疑是罗纳尔多步入政坛的开始,考虑到另两位担任过这一职务的足球明星普拉蒂尼、贝肯鲍尔已分别成为欧足联主席和国际足联主席接班人热门候选,罗纳尔多的政治前景自然值得期待。不过罗纳尔多的情况与那两位略有不同,虽然他当上主席时更年轻,但要想达到两位前辈的高度还有很长的路要走。

  普拉蒂尼担任世界杯组委会主席时已当选法国议员,贝肯鲍尔任职时更已成为拜仁俱乐部事实上的主宰者,罗纳尔多则仅仅是“白丁”。从政需要智慧和经验,更需要资历,这些都是罗纳尔多的缺陷,不过他倒也表现出了成为政治家的部分天赋:在操作内马尔转会过程中,罗纳尔多充分显露出作为商人的精明和无情。由此看来,罗纳尔多从商入政并不存在适应期的问题,他已很好地完成了转型。

  然而,经验和资历仍是困扰罗纳尔多的难题。例如巴西国内都在猜测特谢拉会不会下台,但没有任何人认为罗纳尔多会是巴西足协主席的接班人,甚至罗马里奥的希望都比他大,至少“独狼”一直旗帜鲜明地站在特谢拉的对立面。罗马里奥去年当选众议院议员,成为巴西执政党社会党的一员,在政治背景上已远胜罗纳尔多,正因为他一直挑战特谢拉,所以没有进入巴西世界杯组委会。不过这两位前国家队队友很可能下周会在另一个赛场上交锋:罗马里奥将在众议院听证会上发起关于2014年世界杯法律保障的质询,届时新主席罗纳尔多将会出席,这必将是一次奇妙的聚首。

  更有意思的是,巴西足球的另一位标志性人物里瓦尔多将在本赛季后挂靴,他的目标也是从政。不久的将来,巴西3R很可能将在政坛再次相遇,加上去年成为议员的退役球星贝贝托,未来的巴西政坛甚至可能出现圣保罗州的罗纳尔多、里瓦尔多与里约州的罗马里奥、贝贝托分庭抗礼的格局。昔日队友成为政治上的对手,这或许是巴西政坛独有的特色。

热词:

  • 罗纳尔多
  • 从政
  • 巴西世界杯
  • 巴西足协
  • 国家队队友
  • 罗马里奥
  • 里瓦尔多
  • 赛季
  • 转会
  • 白丁