央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空头最终打破僵局行情 大豆牛市不再

发布时间:2011年12月02日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011的大豆市场表现为牛市“假突破”、空头最终打破僵局行情,复杂的宏观环境加剧了CBOT大豆走势的曲折性。2012年全球宏观环境可能更为复杂,但经济增长降速及中国提振力度显著减弱将是商品市场面临的主题。预计2012年农产品牛市特征不再,尽管其中可能伴随着阶段性反弹行情,但整体重心将趋向下移。

  动荡的全球宏观环境令2011年商品市场受宏观层面的影响大于微观层面。CBOT大豆8月份终于对运行了近一年1300-1400美分的价格区间进行了有效突破,但最终证明只是一种“假突破”,空头最终打破了一年来多、空均衡的僵局。

  2012年全球宏观政策可能面临着更大变数,对商品市场将造成更大的干扰。全球经济发展降速、中国提振冷却,将是2012年商品市场面临的最大主题,商品市场将在较长时间内受到压制。美元的社会地位在2012年将有望获得加强,对商品价格形成压制。

  此外,拉尼娜气候对南美大豆威胁减弱,南美大豆有望再次丰产。新增产能的补充将有效缓解全球尤其是美国大豆库存偏紧格局。预计2012年春季,G3(美、巴、阿)大豆春季供应量有望出现新高,届时CBOT大豆价格将承受较重压力。

  2011年第四季度,资金在抗跌性相对强的原油、黄金品种上出现加速撤离。宏观环境不明朗,资金对待商品的态度趋于谨慎,对商品市场构成拖累作用。农产品风向标的CBOT玉米净多持仓比例在维持了大半年的历史性高位后,呈现拐头向下的趋势,从侧面上验证着农产品牛市不再的可靠性。

  在2011年第四季度油脂油料的整体跌势中,豆油和豆粕期货因对进口大豆的过度依赖,在远期大豆进口成本大幅回落影响下跟随美豆创出调整新低。连豆期货远期却在国家政府扶持的影响下表现抗跌,2011年底国储新收购大豆价格为4000/吨。但是从期货盘面压榨利润上测算,盘面压榨利润不断刷新新低,连豆远月合约价值被明显高估,不排除有补跌可能。

  对于2012年连豆类市场的单边投资机会,主要把握两个阶段的空头趋势性机会,分别是第一季度后期以及第三季度7-8月份的沽空时机。当然2012年全球宏观市场一系列的政策性因素影响可能会将商品市场的运行节奏打乱,但不会改变整体趋势。

  此外,油粕跨期以及油/粕比值套利机会也值得关注:首先,相对大豆受到政策性制约而言,下游产品豆粕、豆油之间合约价差表现出一定的规律性,跨期套利交易成为稳健的投资者必备选择。近几年,豆粕市场的期现价差格局发生了较大的转变,利用现货升水或贴水的市场特征,衍生出不同的连豆粕跨期套利交易策略;其次,2011年由于油脂市场相对大豆更为紧俏以及国内豆粕现货贴水特征,油/粕比值呈现震荡上升的格局。但预计2012年农产品牛市不再、国内豆粕市场的期现格局可能重新转化为现货升水、同时结合着连豆油/豆粕比值已经处于阶段性高位的特征,我们认为2012年油/粕比值将以震荡下滑为主,但运行区间仍将在3.2-2.6的大区间内。招商期货 詹志红

热词:

  • 牛市
  • 大豆价格
  • 现货贴水
  • 持仓比例
  • 合约价差
  • 大豆走势
  • 补跌
  • 大豆进口
  • 打破僵局
  • 现货升水