央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城中村涉老官司猛增 多人赢了官司输了亲情

发布时间:2011年12月02日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,城市快速发展,因拆迁而衍生的涉及安置款分割的纠纷及房屋出租、民间借贷案件也相应增加。2010年,下辖10多个城中村的武汉市汉阳区江堤法庭和十里法庭,共审理民事类案件657件,近200件是老年人官司,主要集中在房屋拆迁、宅基地权属、土地承包等方面。

  汉阳区法院昨日表示,由于城中村老人经济条件普遍较好,赡养类案件呈下降趋势,但关系老人权益的案件数量却迅速增加,值得关注。

  涉老官司多涉财

  汉阳区永丰街米粮村有一对亲姐弟,姐姐年近7旬,弟弟胡某也有50多岁,两家本来关系不错,然而,一场矛盾却让他们陷入尴尬。

  几年前,胡某想开一家物流公司,找刚获得一笔拆迁款的姐姐借了90万元。不料,公司经营不善倒闭了。姐姐几个子女相继要结婚,找胡某讨要欠款,多次催要无果之下,两家撕破脸皮,姐姐将胡某告上法庭。该案虽经法院调解和解,两家却从此再无往来,胡某也放言不认这个亲姐姐。

  “城中村老年人官司特点明显,赡养类的案件下降,涉及老人经济财产的案件增多。”汉阳区十里法庭庭长潘涛说,这类案件与经济结合得越来越紧密了,侵害老年人权益的事件时有产生。

  赢了官司输了亲情

  “我们做了60多年兄弟,却为几尺地翻了脸。”家住汉阳江堤街的常爹爹痛心地说。去年,常爹爹60多岁的弟弟把自家宅基地卖给外人建厂房,占了常爹爹家几尺地。两家人便生了矛盾,三天一大吵,两天一小吵,最后闹上法庭。今年3月,法院判决常爹爹胜诉,获得赔偿。然而近半年来,两兄弟就像陌生人一样,见面也难讲上一句话。

  据了解,这起家庭纠纷引发的诉讼,在当地引起了不小的轰动,许多人认为,“如果当初都能让一步,何至于此?”“即使赢了官司,也输了亲情。”

  翻看近年来的一些案卷,有子女为侵吞父母房产,从老人处骗得证件后擅自将房屋过户至自己名下;有的为争夺遗产,不惜与长辈对簿公堂。在法官看来,法院虽可维护老人权益,却很难抚平他们所受到的心灵伤害。

  涉老纠纷调解难

  打官司伤感情,为何不多尝试调解?潘涛介绍,由于城中村老年群体的特殊性,纠纷相对集中在借贷、赡养、继承、人身损害、买卖合同、所有权、相邻关系、租赁等方面,调解难度很大。

  据介绍,很多老年人文化水平较低,法律意识不强,不知道对证据进行收集和保全,以致发生纠纷时,往往不能提供对自己有利的证据。在调解过程中,老年人往往会坚持自己的观点,这都给调解带来了难度。

  潘涛认为,做好涉老纠纷调解需多用“三法”。一是倾听,老年人走上法庭,心中苦水多,当事人之间的矛盾往往不是案件中双方所表现的争议,法官耐心倾听当事人倾诉,往往就能找到问题的症结。二是冷处理,一些“涉老”纠纷案件,强行判决或进行调解可能适得其反,不如在审理限期内多次调解,待时机成熟时促成问题解决。三是合力调解,老年人一站上法庭,大多情绪激动,法庭通过与村委会或社区、派出所及当事人的亲朋好友联系,在社会合力下,大多可促成调解。(记者姚启慧 通讯员冯明)

热词:

  • 城中村
  • 三法
  • 房屋过户
  • 相邻关系
  • 宅基地
  • 当事人
  • 赡养
  • 案卷
  • 权属
  • 亲姐弟