央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南台资农业企业加快向观光休闲业态转型

发布时间:2011年12月02日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海南频道12月1日电(记者周正平)海南国际旅游岛发展战略实施近两年来,在琼台资农业企业加快经营业态转型步伐,大批台商相继引入台湾休闲农场经营理念和经验,以原有的农场为基础,开发与农业相结合的旅游项目,成为琼台旅游合作和海南休闲农业的先行者。

  2009年底实施的《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,提出“加强与台湾的农业合作。积极推动热带特色农业与旅游相结合,制定实施观光农业、休闲农业支持计划,建设示范基地,拓展农业发展和农民增收空间”,为琼台观光休闲农业合作发展提供了政策层面的支持和引导。

  海南省台办副主任刘耿介绍说,台商投资海南农业20多年时间里,曾经通过引进优质种苗、先进农业生产技术和管理经验,取得发展优势和良好的经济效益,并示范、辐射、带动了海南农业发展。但随着优质农产品在海南的普及推广,台资农业企业逐渐失去了原有的先发优势。海南国际旅游岛建设上升为国家战略后,琼台农业合作掀开新的篇章,给台资农业企业带来新的机遇。越来越多的台资农业企业把握商机,转变经营方式,向休闲观光农业产业转型,重新找回了发展优势,琼台农业合作向琼台旅游合作快速推进。

  台湾休闲农业学会理事长、台湾屏东科技大学农企业管理系教授段兆麟多次赴海南考察休闲农业发展状况。他认为,台湾和海南休闲农业和乡村旅游具有近似的资源特性、游客需求及体验设计,当前的发展轨迹和显现的成果非常接近。

  他分析说,海南发展休闲观光农业有四大优势,一是热带农产品资源丰富独特,椰子、咖啡等可以变成加工品,吸引游客;二是生态环境良好,拥有发展休闲农业与乡村旅游的有利条件;三是气候宜人,冬天可吸引许多内地游客前来避寒;四是独特的黎族、苗族文化对游客具有很强的吸引力。

热词:

  • 休闲农业
  • 农业企业
  • 海南农业
  • 台资
  • 休闲农场
  • 琼台农业合作
  • 业态
  • 观光农业
  • 国际旅游
  • 旅游合作